Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи памятных мероприятий пройдут в День памяти и скорби в Москве

22 июня 2014, 0:15 UTC+3 МОСКВА
Центральной площадкой мероприятий станет мемориальный комплекс на Поклонной горе
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более тысячи памятных мероприятий пройдут в День памяти и скорби в Москве. Они начались вечером в субботу "Вахтой памяти" на Болотной площади. Оттуда ее участники прошли до Александровского сада, где у стен Кремля ровно в 04:00 мск прозвучит голос Юрия Левитана, объявившего о начале войны.

Перед началом шествия участники воссоздали атмосферу последнего мирного дня 1941 года, когда по всей стране тысячи молодых девушек и юношей прощались со школьными годами на выпускных балах.

После минуты молчания и возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата участники акции отправятся на экскурсию по памятным местам столицы, а на Болотной площади будет организован показ фильмов о войне под открытым небом.

Днем центральной площадкой в День памяти и скорби станет мемориальный комплекс на Поклонной горе. В 14:00 там начнется концерт-реквием "В сердце Великой России - Вечный Огонь негасимый…", который, как ожидается, посетят около 2 тыс. ветеранов. Классическую музыку и песни военных лет будут исполнять духовые и симфонические оркестры. На концерт приглашена и делегация Севастопольской городской общественной организации ветеранов.

В 17:00 на площади Тверской заставы начнется акция "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". В форме историко-художественного представления зрителям будут показаны различные этапы Великой Отечественной.

Для ветеранов во всех округах проведут благотворительные обеды, встречи со школьниками, концерты и выставки. На базе летних городских и выездных лагерей пройдут уроки мужества, торжественные марши, вахты памяти, круглые столы, военно-спортивные соревнования и эстафеты, смотры строя и песни. В Центрах социального обслуживания, пансионатах, госпиталях для ветеранов войны и труда, социальных приютах для детей и подростков, Центрах и отделениях социальной помощи семье и детям состоятся кинолектории, выставки рисунков и стенгазет, конкурсы творческих работ, гостями которых станут ветераны.

В учреждениях культуры, библиотеках, парках культуры и отдыха будут организованы тематические мероприятия, посвященные героям Великой Отечественной войны. В храмах, мечетях и синагогах Москвы сегодня пройдут поминальные богослужения.

Не останутся в стороне и городские музеи. Например, музей истории танка Т-34 организует акцию "Шествие сквозь времена". Сегодня в 4 часа утра на территории музейного комплекса начнется показ видеофильма о начале Великой Отечественной войны. После краткого мемориального митинга участники акции возложат цветы к памятному знаку - кресту на территории музейно-мемориального комплекса и к братской могиле защитников Москвы в деревне Шолохово. Перемещаясь в микрорайон "Научный городок", делегация музея возложит цветы к памятнику вблизи от железнодорожной платформы "Луговая". Около 6 часов утра в парке возле братской могилы защитников Москвы состоится мемориальный митинг и траурный молебен в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Накануне на территории Военно-мемориального некрополя Москвы на Перепечинском кладбище открыли аллею Памяти. Здесь высадили 22 вечнозеленые туи. Аллея появилась в рамках общегородской мемориальной акции Общественного патроната по уходу за воинскими захоронениями, памятниками и обелисками. Весь июнь на 86 кладбищах столицы проходит акция по патронату над захоронениями защитников Отечества.

В Москве сейчас проживают 148,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 21,5 тысячи участников войны, 5 тысяч инвалидов и 118 тысяч тружеников тыла.

Путин возложит венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата

Президент России Владимир Путин сегодня, в День памяти и скорби возложит венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. По традиции, глава государства также возлагает цветы к тумбам с названиями городов-героев, расположенным вдоль Кремлевской стены и стелле Городов воинской славы.

Вместе с президентом память павших в Великой Отечественной войне почтят также руководители правительства и администрации президента, спикеры обеих палат парламента, члены кабинета министров, ветераны-военачальники и представители общественности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама