Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День памяти и скорби в российских регионах вспоминают жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2014, 0:11 UTC+3 МОСКВА

В России по традиции приспустят государственные флаги, возложат венки к памятникам и зажгут поминальные свечи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. В 73-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в России по традиции приспустят государственные флаги, возложат венки к памятникам и зажгут поминальные свечи.

День памяти и скорби 22 июня в России - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны. Учреждена в 1992 году как День памяти защитников Отечества постановлением президиума Верховного Совета РФ. В 1996 году указом президента России переименована в День памяти и скорби.

Всероссийским зажжением свечей память жертв войны поминают с 2009 года. Огонь зажигают как вечером 21 июня, так и в четыре утра, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз, так и вечером 22 июня.

В Екатеринбурге в этом году в акции участвуют около 2 тысяч человек - они выстроятся в слово "помним" в Историческом сквере вечером 22 июня. Массовые акции ожидаются также в Благовещенске, Орле, Саратове, Ирбите, Калининграде, Курске, Нижнем Тагиле, Хабаровске, Черкесске и других городах России.

Память погибших почтут также минутой молчания. В 9:30 мск на минуту остановится движения транспорта и работа предприятий в Краснодарском крае.

В полдень на заводах Свердловской области включат гудки в память о более 700 тысяч жителей области и работниках предприятий, отправившихся на войну. Почти половина из них погибли.

Сирены комплексной системы оповещения населения включат также в Благовещенске в 9:15 по местному времени (3:15 мск).

В Хабаровске в парке "Динамо" участники военно-патриотических клубов покажут военно-историческую реконструкцию первого дня войны. Вечером горожан приглашают на открытый показ фильма "Летят журавли" в парке Муравьева-Амурского. Военное кино будут показывать также в Краснодаре, Твери.

Во Владивостоке пройдут шествием от центральной площади к Триумфальной арке и мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота", а в полдень отправятся автоколонной из нескольких десятков машин в Артем к мемориалу Защитника.

О судьбе родственников, участвовавших в войне, смогут узнать жители Владимира. Во время акции "Часовые памяти" активисты будут рассказывать о судьбе ветеранов и выдавать родственникам копии архивных документов, размещенных на интернет-сайте министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал".

В Крыму откроют мемориальный комплекс Девяти Героев Советского Союза, деньги на реконструкцию которого собирали жители Самарской области. Реконструировали мемориал за месяц, потратив на работу 5 млн рублей.

В Карачаево-Черкессии пройдет церемония перезахоронения останков двух советских солдат - защитников Марухского перевала, которые обнаружили члены "Военно-спортивного союза" на склоне одного из ледников республики. Солдат захоронят в братской могиле у музея-памятника Защитникам перевалов Кавказа в поселке Орджоникидзевский.

В Ингушетии в День памяти и скорби будут поминать погибших во время Великой Отечественной войны и нападения на республику в 2004 году банды Басаева, в результате которого погибли сотни сотрудников правоохранительных органов, госслужащие и мирные жители.

В Назрани на мемориальном кладбище "Газота Кашамаш" состоится траурный митинг, а в мечетях и на кладбищах пройдут молебны памяти по погибшим. В полдень в окрестностях Назрани на территории Мемориала памяти и славы состоится торжественное открытие мемориальной аллеи памяти.

22 июня 2014 года в поселке Титовка (Кольский район Мурманской области) прошло торжественное открытие мемориального комплекса Воинам Советского Заполярья отдавшим свою жизнь на Титовском рубеже, сообщила  ИТАР-ТАСС ведущий специалист отдела организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа, а также организатор данного мероприятия Ирина Горбатенко.

"Именно здесь, в 60 км к западу от Мурманска шли самые кровопролитные сражения. Враг не смог подойти ближе и был сокрушен в районе рек Титовка и Западная Лица", - рассказала организатор.

Автором проекта, а также его непосредственным исполнителем является  начальник главного юридического управления Мурманского облсовпрофа - Главный правовой инспектор Евгений Алистратов. Макет мемориального комплекса был воплощен в жизнь уже в январе текущего года, в феврале этого года начались работы по возведению комплекса. Содействие и помощь в организации и строительстве оказал Мурманский облсовпроф, а также его членские организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама