Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал активнее приглашать зарубежных ученых для преподавания в вузах России

23 июня 2014, 15:51 UTC+3 МОСКВА

Президент также заявил о необходимости внутренней академической мобильности, чтобы преподаватели из крупных городов обучали студентов в региональных вузах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Совета по науке и образованию

Заседание Совета по науке и образованию

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал активнее приглашать ведущих зарубежных ученых для преподавания на технологических факультетах российских вузов.

На заседании Совета по науке и образованию глава государства также предложил в ходе подготовки инженеров сделать больший акцент на практических занятиях и научных исследованиях.

Он назвал положительной реализацию программы мегагрантов, в рамках которой у российских студентов, молодых преподавателей и аспирантов появилась возможность напрямую учиться у ученых мировой величины, в том числе у россиян, работающих в зарубежных вузах и научных центрах. "Результаты хорошие, по модели мегагрантов уже создано 160 научных лабораторий, при этом достигнуты значимые и научные результаты", - отметил Путин.

Как работает программа мегагрантов

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и на привлечение ведущих ученых в РФ. Победители выбираются советом, в который входят ученые различных специальностей. Финалисты конкурса должны создать на территории РФ лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. 

Гранты Правительства выделяются в размере до 90 млн руб. каждый на научные исследования в течение трех лет с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25 % от размера гранта.

Участниками конкурса могут быть высшие учебные заведения, научные организации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). 

Первый конкурс мегагрантов прошел в 2010 году. Всего, по данным Минобрнауки, порядка 80 ведущих ученых с мировым именем по приглашению РФ проводят исследования и создают лаборатории в российских вузах.

Президент также призвал создавать возможности для внутренней академической мобильности, чтобы преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов обучали студентов в региональных вузах.

Еще одно предложение Путина касается устранения барьеров, которые не позволяют вузам привлекать специалистов с конкретных предприятий. "Считаю, что Минобрнауки должно снять избыточные требования к вузам в этом направлении. Например, упростить механизмы совместительства для преподавателей. Но только для тех, кто занимается именно наукой или работает на реальном производстве", - сказал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама