Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проходят торжества в честь 69-й годовщины исторического Парада Победы

24 июня 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА
В Александровском саду состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата
Материал из 1 страницы
Парад Победы в 1945 году

Парад Победы в 1945 году

© Фото Макса Альперта /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московских ветеранов поздравляют с 69-й годовщиной проведения на Красной площади легендарного Парада Победы. Во вторник в столице проходят торжества в честь знаменательной даты.

В Александровском саду уже состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, к памятнику маршалу Жукову, захоронениям военачальников, видных государственных и политических деятелей у Кремлевской стены. Вместе с ветеранами цветы возложили представители городских властей и общественных объединений.

Позже в московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил состоятся торжественная встреча и праздничный концерт, посвященные знаменательной дате. Главными гостями встречи станут участники Парада Победы.

Парад Победы в Москве состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. В нем участвовали сводные полки фронтов, ВМФ, военные академии, курсанты и воспитанники суворовских училищ, части Московского гарнизона. Во главе колонн - по 36 знамен наиболее отличившихся частей и соединений каждого фронта. В параде участвовал и сводный военный оркестр, который для каждого полка исполнял особый марш.

Парад принимал маршал Георгий Жуков, а командовал - маршал Рокоссовский. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле провезли Знамя Победы. Затем на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на брусчатку Красной площади. Завершился Парад Победы прохождением кавалерийской бригады, военной техники и подразделений ВДВ.

Сегодня в столице проживают 247 участников главного парада XX века - Парада Победы 1945 года. В 2010 году их было 437 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама