Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят генпрокурора проверить Twitter на предмет соблюдения законов РФ

24 июня 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА
В случае подтверждения данных о публикации призывов к экстремизму депутаты могут инициировать блокировку ресурса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме просят генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить Twitter на предмет соблюдения законодательства РФ, которое запрещает публиковать призывы к экстремистской деятельности, и в случае подтверждения соответствующих фактов инициировать блокировку этого ресурса.

Соответствующее обращение подготовил депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

В понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам по итогам встречи с вице-президентом Twitter Коллином Кроуэлом, что аккаунты пользователей Twitter, распространяющих сообщения экстремистского содержания, в ближайшее время могут быть удалены администрацией сервиса микроблогов. Между тем позднее компания опровергла слова Жарова.

"Я слышал заявления Twitter о том, что он не будет подчиняться российскому законодательству", - сказал Федоров ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что, согласно международному праву, "российскому законодательству должны подчиняться все, кто действует на территории нашей страны". Twitter здесь не исключение, подчеркнул парламентарий.

"В России есть закон, в соответствии с которым ресурсы не должны публиковать призывы к массовым беспорядкам, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и так далее. Если они допускают такие публикации, они подлежат закрытию", - пояснил Федоров.

Во вторник депутат направляет запрос на эту тему в Генеральную прокуратуру. "Мы просим проверить (Twitter) на предмет соблюдения законодательства и при выявлении подтверждающих фактов - а это около десяти фактических поводов, на которые мы ссылаемся, по "Правому сектору" и так далее, - при необходимости принять решение о блокировке таких ресурсов", - подтвердил он.

"Откровенно наглая позиция сервиса"

"Закон уже работает полгода, и работает нормально", - убежден Федоров. При этом он не исключил, что "в связи с откровенно наглой позицией Twitter" будут "корректировать и законодательство". "Если мы видим, что есть ресурсы, которые не выполняют законодательство, значит, может быть, где-то надо повысить ответственность, детализировать что-то", - предположил единоросс.

Федоров сослался на турецкий опыт, где "отслежены связи, когда через механизмы Twitter организуются "оранжевые революции". "По сути, это становится коммуникационной командной сетью по вторжению в соответствующую страну", - полагает он. "Может быть, так этот Twitter и задумывался у себя там, в Сан-Франциско? В этой части мы должны отслеживать, чтобы это не произошло в России", - заключил депутат.

Блокировка аккаунтов

Между тем 19 мая Twitter ограничил доступ к русскоязычной странице "Правого сектора" на территории России. 

Роскомнадзор ранее направлял уведомления администрации сервиса с требованием удалить информацию, распространение которой запрещено на территории РФ, в том числе экстремистские материалы. Однако эти требования Twitter оперативно не выполнялись.

О Twitter

Twitter - это сервис микроблогов для публичного обмена короткими сообщениями. Компания была создана в 2006 году, месячная аудитория активных пользователей сервиса составляет 255 млн человек. Аудитория сервиса в России составляет примерно 8 млн пользователей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама