Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме разъяснили суть поправок, предлагаемых к закону "О полиции"

24 июня 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА

Предлагается снимать с полицейских ответственность за причиненный вред, если они действовали в соответствии с законом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме разъяснили суть поправок к закону "О полиции", которыми предлагается снять уголовную ответственность с полицейских за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов. О подготовке этих корректировок рабочей группой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции сообщила ранее во вторник газета "Коммерсант".

"Во всех государствах мира устанавливаются права и обязанности органов полиции, которые позволяют им осуществлять защиту жизни и безопасности граждан и обеспечивать общественный правопорядок", - сказала журналистам один из разработчиков поправок председатель комитета Ирина Яровая. "Такие полномочия действующим законодательством РФ уже установлены, определены границы, в пределах которых действия сотрудника полиции являются правомерными", - пояснила она.

Парламентарий обратила внимание, что пленум Верховного суда РФ своим постановлением от 27 сентября 2012 года дал разъяснение о том, что сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.

"Поэтому данная позиция, которая полностью соответствует действующему законодательству и Конституции РФ, предложена к уточнению в законопроекте в статье о гарантиях сотрудников полиции, - подтвердила Яровая. - Тем самым восполняется пробел в действующем законодательстве". "Данное предложение сформировано совместной рабочей группой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и МВД, в которую входят представители всех фракций Госдумы", - подчеркнула она.

"То есть было и остается в российском законодательстве главное - действия сотрудников полиции являются правомерными только в том случае, если они безусловно соответствуют требованиям закона", - заключила глава комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама