Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос на отдых в странах Средиземноморья снизился из-за санкций в отношении РФ

24 июня 2014, 13:45 UTC+3 МОСКВА
При этом спрос на отдых в Сочи вырос на 20%, заявили в Ассоциации туроператоров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россияне стали меньше интересоваться средиземноморскими курортами из опасений, связанных с введением санкций в отношении России. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Спрос резко сместился с европейских направлений на другие направления, в том числе и на Россию. Очень многие туристы слово "санкции" приняли на свой личный счет и подумали, что у них могут быть проблемы с получением виз, - сказала Ломидзе. - По предварительным оценкам наших аналитиков, снижение спроса на популярные средиземноморские направления составило минимум 18-25%". По ее словам, спрос оказался даже ниже, чем прогнозировалось с учетом роста курса валют.

"К нам было очень много звонков по этому вопросу. То, что опасения были безосновательными, пытались развеять и мы, и посольства, но официальные письма незначительно скорректировали падение спроса", - признала Ломидзе.

Выиграли от этой ситуации, по данным АТОР, безвизовые массовые направления, такие как Турция и Египет, в том числе и за счет того, что эти страны выставляют стоимость туров в долларах, а не в евро. Прирост по Турции, по словам Ломидзе, в начале сезона составил 3-5%, по Египту нет прироста, но нет и падения. Политическая нестабильность в Таиланде сыграла свою роль - спрос на это направление у российских туристов снизился на 10% по сравнению с прошлым годом.

Почему снижается интерес к Болгарии

Спрос на отдых в Болгарии, по данным АТОР, снизится в ближайшие недели на 15% из-за случившегося там наводнения и роста цен на туры.

"В Болгарии свою роль уже сыграла ценовая политика - страна в этом году оказалась не такой дешевой, как привыкли наши туристы. Снижение на начало мая было около 10%", - отметила Ломидзе. Наводнение, по ее словам, безусловно, повлияет на динамику спроса. "Наши аналитики считают, что в ближайшие недели снижение спроса составит где-то 15% относительно этого же периода прошлого года", - сказала она.

По данным АТОР, в результате наводнения в Болгарии никто из туристов не пострадал, однако были факты переселения из одного отеля в другой из-за подтопления. Кроме того, некоторые туристы опаздывали на свои рейсы из-за того, что дорога в аэропорт была размыта. "В дальнейшем мы ожидаем восстановления спроса, если стихия не разгуляется еще раз", - сказала Ломидзе.

Краснодарский край: отели, построенные к Олимпиаде, пустуют

Прирост туристов на курортах Краснодарского края в начале туристического сезона составил 20% по отношению к прошлому году, сообщил на пресс-конференции вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

"Спрос на отдых в Сочи в среднем вырос в пределах 20%, на конец сезона, по нашим прогнозам, рост составит 30 и более процентов", - отметил Уманский. Прирост отдыхающих на курортах Анапы составил, по его словам, 8-10%, на курортах Туапсе и Геленджик - 10%.

Средняя стоимость ночевки в Сочи, по данным АТОР, выросла на 6% по сравнению с прошлым годом. В то же время Уманский признал, что заполняются в основном старые санатории и здравницы, а новые отели, построенные к Олимпийским играм, пока пустуют. "Подготовка новых отелей к курортному сезону оказалась слабой, так как они были ориентированы на проведение Олимпиады", - отметил Уманский.

Отели Анапы, по его словам, напротив, оказались перегруженными, имеют место случаи овербукинга и незаселения туристов. "Такой загрузки, как сейчас, не было никогда", - признал вице-президент АТОР. Причина столь высокого спроса на отдых в Анапе, по его словам, заключается в затруднениях в доступе на территорию Крыма - туда можно добраться либо на самолете, либо воспользовавшись паромной переправой. "В Крыму здравницы заполнены лишь на 30%", - констатировал Уманский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама