Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС просит выделить дополнительные средства в связи в ситуацией с беженцами с Украины

24 июня 2014, 17:00 дата обновления: 24 июня 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА
В миграционной службе также подготовили проект постановления правительства о сокращении срока получения статуса беженца для граждан республики
Материал из 1 страницы
Ростовская область, 22 июня, палаточный лагерь украинских беженцев около пограничного пропускного пункта "Новошахтинск" - "Должанский"

Ростовская область, 22 июня, палаточный лагерь украинских беженцев около пограничного пропускного пункта "Новошахтинск" - "Должанский"

© ИТАР-ТАСС/ Андрей Кронберг

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба России обратилась в Минфин с просьбой выделить дополнительные средства в связи в ситуацией с украинскими беженцами. Об этом сообщила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова на Общественном совете ФМС.

"Что касается международных организаций, то Россия справляется с ситуацией. Что касается миграционной службы, то, безусловно, нагрузка на нас увеличилась", - сказала Казакова, отметив, что финансовая нагрузка увеличилась в том числе из-за изготовления документов лицам, ищущим убежища, - это справки, свидетельства. "Мы направили письмо в Минфин и надеемся, что средства будут выделены", - сообщила начальник управления. По ее словам, "какие-то средства уже выделены".

С февраля этого года с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища обратились 8,5 тыс. граждан Украины. За аналогичный период прошлого года этот показатель был нулевым, уточнила Валентина Казакова.

"За прошедший с 1 января период на территорию России прибыли около 2,7 млн граждан Украины, остались в России за этот период около 485 тыс. граждан Украины", - сообщила Казакова. Она подчеркнула, что большинство из них, приблизительно 410 тыс. человек, обратились в ФМС по различным основаниям - получение патентов, вида на жительства, гражданства или просто за разъяснениями.

"Мониторинг обращений граждан Украины в ФМС начал проводиться с февраля, когда мы стали свидетелями трагических событий... По линии предоставления временного убежища динамика ужасающая. Если в марте обратились порядка 1,1 тыс. человек, то за июнь эта цифра составляет 4,487 тыс. человек", - рассказала Казакова. По ее словам, с февраля по июнь в ФМС поступили 8,5 тыс. обращений за предоставлением статуса беженца или временного убежища, причем за статусом беженца обратились 1,2 тыс. человек.

В ФМС подготовили проект постановления правительства, которое сократит срок получения статуса беженца для граждан Украины. Действующее законодательство предусматривает как минимум трехмесячный срок для получения статуса беженца.

"Личный состав ориентирован на сокращение сроков, подготовлен проект постановления правительства РФ, который будет предусматривать процедуру сокращения рассмотрения по групповому признаку. Учитывая ту ситуацию, которая сложилась, медлить нет возможности. Рассматривать до трех месяцев, оставляя без статуса, нет времени", - отметила Казакова.

По ее словам, срок планируется сократить "до трех дней, учитывая экстренное массовое прибытие" граждан Украины в РФ. Также постановление предполагает квотирование по регионам исходя из возможностей регионов предоставить рабочие места.

ФМС России прогнозирует, что в ведомство поступят 120-150 тыс. обращений граждан Украины за статусом беженца или с просьбой о временном убежище, добавила Казакова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама