Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о перерегистрации оформленных за рубежом документов

24 июня 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА
Перерегистрации подлежат акты гражданского состояния, не противоречащие законодательству РФ, уточнили авторы законопроекта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий гражданам РФ возможность перерегистрировать записи актов гражданского состояния, зарегистрированных за рубежом. Автором инициативы выступили члена Совета федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время "органы записи актов гражданского состояния часто сталкиваются с проблемой несовершенства семейного законодательства, коллизиями и неопределенностью в вопросах применения отдельных норм права, создающих дополнительные препятствия для граждан при оказании государственных и муниципальных услуг". В частности, как указывают авторы документа, "граждане, зарегистрировавшие на территории иностранного государства брак, развод, рождение ребенка или смерть, лишены возможности в полной мере реализовать свои законные права".

"Например, зачастую в иностранных свидетельствах и справках отсутствуют сведения, предусмотренные нашим законодательством, что создает дополнительные трудности при установлении факта принадлежности документов гражданам компетентными органами России, и самый простой пример - это отчество гражданина, которое у нас предусмотрено, а в других странах нет", - пояснил один из разработчиков законопроекта, заместитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Для разрешения данной правовой коллизии авторы документа предлагают "предоставить возможность гражданам РФ по их требованию (что концептуально не противоречит международным договорам) производить перерегистрацию записей актов гражданского состояния, зарегистрированных компетентными органами иностранных государств".

"Перерегистрация актов гражданского состояния, составленных компетентными органами иностранных государств, позволит вести статистический учет населения, обеспечит эффективное межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг", - подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту. При этом уточняется, что "перерегистрации должны подлежать только те акты гражданского состояния, которые не противоречат основам правопорядка (публичного порядка) РФ или законодательству РФ" (например, недопустима перерегистрация однополых браков)".

"Принятие настоящего законопроекта существенно повысит качество и доступность предоставления государственных и муниципальных услуг, создаст более комфортные условия для участников отношений, а также будет способствовать наиболее эффективному планированию и реализации государственной политики в сфере укрепления института семьи, являющейся фактором стабильности и развития государства", - полагают авторы документа. Для реализации проекта закона не потребуется дополнительного финансирования из госбюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама