Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил правительству оказать содействие в размещении беженцев с Украины

25 июня 2014, 16:47 UTC+3
Имеющим статус беженца переселенцам будут выделяться единовременные денежные пособия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

НОВО-ОГАРЕВО, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать содействие в размещении беженцев, переезжающих из зон конфликта на Украине в Россию. Об этом он заявил на встрече с кабинетом министров.

"Я просил бы вас подумать на тему о том, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объем, количество беженцев уже такое, что регионам трудно справляться, - сказал президент. - Прошу правительство подумать, как бы поддержать регионы. Знаю, что председатель правительства такое решение принял".

Выделение пособий

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что имеющим статус беженца переселенцам с Украины будут выделяться единовременные денежные пособия. "Значительное число людей размещено в российских семьях, люди не рассчитывали на то, что это займет месяц-два, временное убежище, поэтому испытывают сегодня материальную трудность, - сказал Козак. - Принято решение до понедельника подготовить предложения с тем, чтобы тем, кто имеет статус временного убежища в Российской Федерации, предоставлять единовременное пособие".

Козак пояснил, что украинские банки не работают, многие приехали с банковскими карточками и не могут снять деньги. Поэтому единовременное пособие позволит людям какое-то время продержаться, отметил он. "Кроме того, правительство приняло решение об оказании медицинской помощи и вакцинации людей, которые приезжают. У местных органов власти такого права нет. Выделим необходимые ресурсы, такая помощь будет оказана", - сказал Козак, подчеркнув, что это коснется в первую очередь детей.

Статистические данные

По словам Козака, на сегодняшней день в федеральные органы за определением своего статуса обратились 95 тыс. граждан. Козак отметил, что люди просят либо признать их беженцами, предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства.

Количество людей, просящих предоставить временное убежище, возросло по сравнению с прошлым годом более чем втрое.

"Основная нагрузка идет на приграничные регионы. Там открыт 271 пункт временного размещения, где размещено более 27 тыс. перемещенных лиц", - констатировал Козак. По его словам, принято решение об упрощении порядка предоставления временного убежища. "В Российской Федерации процедура громоздкая, предусматривает медицинский осмотр. При таком массовом наплыве людей необходимо упростить эту процедуру с тем, чтобы быстрее предоставить этот статус", - подытожил вице-премьер.

Продление сроков пребывания

Ранее в ФМС заявили, что подразделениям ведомства дано указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса. 

Для прибывающих с Украины была выпущена специальная памятка, в которой объясняется, куда обращаться приехавшим для легализации своего статуса, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем.

В документе также содержится информация о регионах, участвующих в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, и о документах, которые необходимо предоставить претендентам для участия в программе. Кроме этого, дана краткая информация для желающих получить разрешение на временное проживание и гражданство. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама