Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пробный запуск противоградовых ракет "Ас" в Кабардино-Балкарии оказался неудачным

25 июня 2014, 19:22 UTC+3 НАЛЬЧИК Асият Гериева
Разработка ракет велась 12 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии осуществлен пробный запуск противоградовых ракет "Ас". Он не признан успешным, несмотря на то что две из семи ракет "сработали безотказно".

"Сегодня, к сожалению, мы получили пять отказов. Испытания показали, что, похоже, транспортировку автотранспортом на три тысячи километров ракеты не выдержали. Появление каких-то микротрещин может привести к такому результату" - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС один из разработчиков проекта, замдиректора Высокогорного геофизического института по активным воздействиям (ВГИ) Росгидромета Магомед Абшаев.

Это был третий этап испытаний. Ранее ракеты успешно запускали на полигоне в Чапаевске Саратовской области, а также в барокамере НПО "Тайфун", когда оценивали воздействие потоков на изделие, уточнил Абшаев.

По его словам, теперь ученым предстоит детально разобраться в причинах и продолжить работу в научно-производственных учреждениях, которыми разрабатывалась ракета. "Только тогда мы их выпустим в производство. Я думаю, что работа займет два-три месяца. Далее - стендовые испытания, огневые испытания, подтверждение надежности функционирования, и только после - повторный, заключительный этап", - добавил замдиректора ВГИ.

По словам замначальника управления геофизического мониторинга, активных воздействий и госнадзора Росгидромета Дмитрия Лемехова, являющегося главой межведомственной приемной комиссии, "Ас" внесет большой вклад в защиту сельскохозяйственных угодий от града и активных осадков.

"Это значимый проект для Росгидромета и ВГИ, - сказал он. - Ракета - эффективная, разработанная с применением новейших технологий. Она легче, меньше и в два раза дешевле своих аналогов, к тому же экологически более безопасная, самоуничтожающаяся. Ее мы ждали очень давно".

Противоградовая ракета "Ас" является результатом 12-летней совместной деятельности НПО "Тайфун" (Пермь), НПП "ИРВИС" (Казань) и ВГИ (Нальчик). Стоимость работ составила 20 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама