Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: с 1 июля все брачные контракты внесут в общероссийскую базу

26 июня 2014, 1:14 UTC+3 МОСКВА

Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 1 июля 2014 года запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о текущем правовом состоянии всех брачных контрактов в стране.

Как пишут "Известия", "появление подобного информационного ресурса связано с вступающими в силу положениями Федерального закона №-379-ФЗ, которые законодательно обязывают нотариусов вносить в реестр единой информационной системы нотариата сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению".

Для чего нужна база

Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости.

По утверждениям нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. Сейчас возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном в браке.

Появление новой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из них, связанным с распоряжением имуществом, отмечают "Известия".

Еще одной проблемой является то, что при операциях по продаже имущества один из супругов может использовать старую, не измененную редакцию брачного договора или вообще договор, который уже был расторгнут, если этот потерявший правовой статус документ свидетельствует, что супруг может реализовать имущество без согласия второго супруга. Нотариус, не имеющий доступа к истории брачного договора, оформляет договор купли-продажи, который потом по законодательству может быть признан недействительным, а покупатель понесет значительные потери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама