Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о зимнем времени

26 июня 2014, 11:30 UTC+3

Основной поправкой к документу стало предоставление правительству полномочия по установлению времени в десяти часовых зонах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о возврате к зимнему времени. 

Новые полномочия

Второе чтение законопроекта запланировано на 1 июля. Основной поправкой ко второму чтению стало предоставление правительству полномочия по установлению своим постановлением времени в десяти часовых зонах. 

В изначальной редакции, принятой в первом чтении, правительство предлагалось лишить этой функции.

Ориентироваться при этом предлагается на московское время UTC +3. При принятии решения кабмин должен основываться на предложениях регионов, которые поступили при предоставлении поправок к законопроекту.

Законопроект устанавливает в России не менее десяти часовых зон. Их границы формируются с учетом границ субъектов РФ. Обозначение и нумерация часовых зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координированного времени UTC. 

В первом чтении документ был рассмотрен 10 июня. В случае принятия, закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

"Мы будем принимать более короткий вариант"

Правительство пока окончательно не определило позицию по законопроекту. По словам главы комитета по здоровью Сергея Калашникова, "вице-премьер Аркадий Дворкович обещал к 1 июля дать окончательный ответ правительства".

Инфографика Переход на зимнее время

Переход на зимнее время

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о зимнем времени. Инфографика ИТАР-ТАСС
Если правительство не определится до 1 июля, Госдума вынесет этот вопрос на голосование в виде отдельной поправки при обсуждении законопроекта во втором чтении, добавил Калашников.

"Мы будем принимать более короткий вариант, который устанавливает московское время UTC +3. Отсчет по зонам, привязан к московскому времени. Перевод времени не осуществляется. 26 октября происходит перевод на час назад. На этом мы останавливаемся", - прокомментировал он одобренную сегодня профильным комитетом редакцию второго чтения.

Калашников отметил, что правительству "предлагается еще раз пройтись по предложению субъектов РФ с тем, чтоб не допустить опрометчивых решений".

Позиция правительства

Еще до принятия документа в первом чтении кабинет министров представил официальный отзыв на документ, в котором были серьезные претензии к содержанию законопроекта. 

В правительстве указывали, что "предлагаемое формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

В отзыве также обращается внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

Изменению порядка исчисления времени в РФ предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий, таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта и др. из отзыва правительства РФ

Не устраивал кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывается в отзыве за подписью главы аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько.

Зампред комитета по промышленности: кабмин продолжает противодействовать

Законопроект имеет все шансы быть принятым во втором чтении до конца весенней сессии, однако для принятия его в весеннюю сессию есть лишь техническая возможность, заявил один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Депутат предположил, что обсуждение вопроса будет отложено на осень.

"У правительства останется возможность в течение первой-второй декад сентября распоряжением премьера перехватить инициативу и ввести так долгожданное населением стабильное зимнее время", - пояснил Гутенев.

Однако он заявил, что "видит определенную угрозу, связанную с тем, что кабинет министров продолжает активно противодействовать и электоральному мнению, и позиции депутатов, демонстрируя собственную независимость".

"Правительство может отойти от положений законопроекта, который Дума примет во втором чтении. Если расхождения будут сильными между постановлением правительства и законопроектом депутатов, Госдума тогда может принять документ и в третьем, окончательном чтении в сентябре", - сказал Гутенев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама