Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: процедура уведомления о приобретении второго гражданства до сих пор не прописана

26 июня 2014, 12:21 UTC+3 МОСКВА

Закон о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства вступает в силу 4 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Пальм

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Процедура уведомления ФМС России о приобретении россиянами  второго гражданства не прописана, формы уведомлений до сих пор нет. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство управления ФМС по Москве Марина Соловьева на общественно-консультативном совете.

Закон о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства вступает в силу 4 августа.

В настоящий момент никаких подзаконных актов по нему [закону] нет. Граждане, которые на 4 августа будут иметь иностранное и российское гражданство, будут обязаны в течение 60 суток уведомить, что приобрели гражданство Марина Соловьева начальник отдела по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления ФМС по Москве

Также не установлена форма уведомления для лиц, которые приобретают иностранное гражданство, добавила Соловьева.

Она отметила, что все позиции в законе прописаны - это фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства или место пребывания, паспортные данные и даты основания приобретения нового гражданства. Речь идет не только о гражданстве, но и о виде на жительство. "До 4 октября они обязаны это сделать (уведомить. - ИТАР-ТАСС), но сама процедура на сегодняшний день не прописана", - подчеркнула Соловьева.

Она добавила, что по новому закону необходимые документы должны быть утверждены на уровне правительства. ФМС должно вести учет этих граждан.

Кто должен отчитаться перед ФМС

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации" вводят уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства.

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается Владимир Путин президент РФ Документ обязывает россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Исключение сделано только для россиян, постоянно проживающих за пределами страны, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Также необходимо уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. 

Если гражданин не исполняет новое требование, ему грозит штраф до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

За нарушение порядка уведомления или предоставление ложной или неполной информации гражданину РФ грозит штраф от 500 до 1 тыс. руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама