Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 10 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временного убежища в России

26 июня 2014, 12:16 UTC+3
Всего для определения правового статуса в ФМС обратились более 95 тыс. переселенцев с Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Почти 10 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временного убежища в России. Об этом сообщила заместитель начальника отдела УФМС РФ по Москве Марина Капустина на общественно-консультативном совете.

По ее словам, в приграничных территориях находятся около 500 тыс. украинцев. На территории РФ развернут 271 пункт временного размещения для беженцев.

"Для определения правового статуса обратились более 95 тыс. граждан Украины", - сказала представитель ФМС. Она отметила, что в это число входят обращения по вопросам возможности получения статуса беженца, временного убежища, вида на жительство и разрешения на временное проживание. 

Сейчас беженцев принимают в Адыгее, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской областях.

Основная часть переселенцев находится в Ростовской области: точных цифр, сколько беженцев в этом регионе, пока нет. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что всего в России 23 тыс. беженцев, однако число постоянно меняется: многие получают предложения по трудоустройству в российских регионах и меняют статус беженцев на статус граждан России.

Ситуация по регионам

Об увеличении числа граждан Украины, которые обращаются за получением временного убежища, сообщают также в управлении ФМС по Москве. 

"Многие, узнав, что с получением временного убежища они не должны пересекать границы РФ, отказываются от получения убежища", - заявила замначальника отдела УФМС РФ по Москве Марина Капустина.

В центре Москвы, на Краснопролетарской улице, работают волонтеры, некоторые из них предлагают предоставить жилье и работу для граждан Украины в других регионах РФ. Но, по словам Капустиной, среди обращающихся за убежищем не так много желающих выехать в другие регионы.

В Белгородской области за получением временного убежища обратились более 1900 жителей Украины. Как сообщила замгубернатора Елена Батанова, все прибывающие в регион находятся в пунктах временного размещения - общежитиях учебных заведений, гостиницах и социальных учреждениях. В пунктах временного пребывания беженцам предоставляют трехразовое питание, медицинскую, социальную и психологическую помощь.

Продление без препятствий

Подразделения миграционной службы должны беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса.

Для этого гражданину Украины нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту нахождения с паспортом и миграционной картой.

В ФМС выпустили специальную памятку для переселенцев. В ней объясняется, куда обращаться приехавшим для легализации своего статуса, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем.

Также в памятке есть информация о регионах, участвующих в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, и документах, которые необходимо предоставить претендентам для участия в программе. Кроме того, дана краткая информация для желающих получить разрешение на временное проживание и гражданство. Памятка направлена во все территориальные подразделения ФМС России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама