Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со следующего года граждане стран СНГ будут въезжать в Россию по загранпаспортам

26 июня 2014, 15:31 UTC+3

Новое правило не распространяется на граждан стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Узаков

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. С начала 2015 года въезд и выезд из России будет осуществляться по загранпаспортам для всех граждан СНГ, кроме стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Об этом в четверг заявили в МИД России.

Зачем нужны ограничения

По словам представителей ведомства, изменения необходимы для единого порядка пересечения государственной границы России, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами.

У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран Владимир Путин президент РФ

Для граждан государств, с которыми в ноябре 2000 года было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках, въезд и выезд из России по-прежнему не требует получения виз, добавили в МИД.

Как отметили в российском дипведомстве, Россия предложила партнерам содействие в изготовлении новых загранпаспортов для граждан некоторых стран государств-участников СНГ, в том числе с использованием печатных мощностей в РФ. 

О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан в октябре 2007 года. Полноправными участниками объединения являются Казахстан, Россия и Белоруссия. 

Кандидаты на вступление в союз - Киргизия, Таджикистан, Армения, Сирия, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

В ноябре 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм.

Базовые соглашения по ЕЭП документы вступили в силу с начала 2012 года.

Подробнее читайте в досье

Запрет для граждан Таджикистана

В середине июня правительство России приняло постановление, по которому гражданам Республики Таджикистан с 1 января 2015 года запрещается въезжать в Россию без загранпаспорта.

До этого они могли использовать, помимо загранпаспорта, внутренний паспорт и свидетельство о рождении.

Также могут быть использованы для посещения России служебные и дипломатические паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в Таджикистан.

В МИД РФ напомнили, что постановление, по которому можно было въезжать в Россию без загранпаспортов, было временной мерой.

Ограничение срока пребывания иностранцев в РФ

С 1 января 2014 года в России также ограничены сроки пребывания мигрантов, приехавших без визы. Находиться в стране им по-прежнему можно в течение 90 дней, однако срок временного пребывания должен быть не более 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

До этого иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.

Сейчас Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. По данным ФМС, за последние четыре года в РФ зафиксирован рост въезда иностранных граждан почти на 40%. По мнению главы ведомства, Константина Ромодановского, это, с одной стороны, говорит о развитии экономики, о том, что есть спрос на рабочую силу, а с другой - это вызов, "так как едут не совсем те, кого ожидали".

Подробнее в досье: Нелегальная миграция в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама