Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со следующего года граждане стран СНГ будут въезжать в Россию по загранпаспортам

26 июня 2014, 15:31 UTC+3
Новое правило не распространяется на граждан стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Узаков

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. С начала 2015 года въезд и выезд из России будет осуществляться по загранпаспортам для всех граждан СНГ, кроме стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Об этом в четверг заявили в МИД России.

Зачем нужны ограничения

По словам представителей ведомства, изменения необходимы для единого порядка пересечения государственной границы России, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами.

У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран Владимир Путин президент РФ

Для граждан государств, с которыми в ноябре 2000 года было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках, въезд и выезд из России по-прежнему не требует получения виз, добавили в МИД.

Как отметили в российском дипведомстве, Россия предложила партнерам содействие в изготовлении новых загранпаспортов для граждан некоторых стран государств-участников СНГ, в том числе с использованием печатных мощностей в РФ. 

О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан в октябре 2007 года. Полноправными участниками объединения являются Казахстан, Россия и Белоруссия. 

Кандидаты на вступление в союз - Киргизия, Таджикистан, Армения, Сирия, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

В ноябре 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм.

Базовые соглашения по ЕЭП документы вступили в силу с начала 2012 года.

Подробнее читайте в досье

Запрет для граждан Таджикистана

В середине июня правительство России приняло постановление, по которому гражданам Республики Таджикистан с 1 января 2015 года запрещается въезжать в Россию без загранпаспорта.

До этого они могли использовать, помимо загранпаспорта, внутренний паспорт и свидетельство о рождении.

Также могут быть использованы для посещения России служебные и дипломатические паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в Таджикистан.

В МИД РФ напомнили, что постановление, по которому можно было въезжать в Россию без загранпаспортов, было временной мерой.

Ограничение срока пребывания иностранцев в РФ

С 1 января 2014 года в России также ограничены сроки пребывания мигрантов, приехавших без визы. Находиться в стране им по-прежнему можно в течение 90 дней, однако срок временного пребывания должен быть не более 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

До этого иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.

Сейчас Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. По данным ФМС, за последние четыре года в РФ зафиксирован рост въезда иностранных граждан почти на 40%. По мнению главы ведомства, Константина Ромодановского, это, с одной стороны, говорит о развитии экономики, о том, что есть спрос на рабочую силу, а с другой - это вызов, "так как едут не совсем те, кого ожидали".

Подробнее в досье: Нелегальная миграция в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама