Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Google начала удалять из поиска личную информацию по запросам пользователей из ЕС

26 июня 2014, 16:24 UTC+3 ГААГА

В мае суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам ЕС право контролировать появление информации о себе в публичном доступе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jens Meyer, File

ГААГА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Компания Google начала удалять устаревшую или недостоверную личную информацию со страниц своей поисковой системы по запросам интернет-пользователей стран ЕС, следуя постановлению суда Европейского союза от 13 мая этого года. Об этом заявил в четверг в Амстердаме представитель компании Аль Верни.

Спустя несколько недель после судебного решения Google создала специальную веб-страницу, где пользователи могут фиксировать свои жалобы. "Необходимо рассматривать каждый запрос в индивидуальном порядке", - заявил Верни, добавив, что этих запросов накопилось огромное количество.

Суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам Европейского союза право контролировать появление информации о себе в публичном доступе, особенно если они не являются публичными персонами - так называемое право быть забытым.

В соответствии с вердиктом компания должна будет исключать из результатов поиска ссылки на интернет-страницы, где размещена нежелательная для просмотра личная информация, при условии отсутствия объективных причин против этого (например, информация представляет общественный интерес).

Как компания нарушила правила конфиденциальности в США

В ноябре 2013 года Google согласилась выплатить $17 млн штрафа за нарушение правил конфиденциальности - использование корпорацией личных данных пользователей без их согласия. 

Компания обязалась разделить сумму выплаты между 37 штатами и федеральным округом Колумбия, жители которых пострадали от несанкционированных действий компании. Представителями потерпевшей стороны в деле выступают генеральные прокуроры каждого из штатов.

Из материалов судебного дела следовало, что в 2011 и 2012 годах компания Google использовала персональные данные пользователей для отслеживания их потребительских предпочтений. Эта информация затем анализировалась, и с ее учетом демонстрировалась целевая реклама, ориентированная на конкретные запросы потенциальных покупателей.

Google оштрафована в Испании

В декабре прошлого года испанское агентство по защите данных (ИАЗД) оштрафовало Google на €900 тыс. Оно признало незаконной обработку личной информации, которую ведет поисковая система на территории королевства.

Специалисты обнаружили три грубых нарушения компанией испанского закона о защите данных, за каждое из которых на поисковик был наложен штраф €300 тыс.

Эксперты отметили, что поисковая система использует около сотни различных сервисов для сбора персональной информации. При этом Google не представляет пользователям достаточно сведений о том, какие она собирает данные, с какой целью она это делает и сколько времени данные хранятся.

В решении ИАЗД указывается, что в итоге пользователи теряют контроль над своей личной информацией.

Претензии к Google в России

В мае 2014 года в Совете федерации выразили беспокойство по поводу того, что американская компания Google получила право сканировать личную информацию пользователей.

"Google изменила правила использования своих сервисов, предусмотрев собственное право на сканирование личной информации пользователей. Мы направили письма по этому поводу в офис Google и в Роскомнадзор", - сказала глава временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова на заседании комиссии Совфеда по информационному обществу.

В Роскомнадзоре в свою очередь ответили, что действия компании формально не противоречат закону о персональных данных, но имеет место юридическая коллизия. "Мы надеемся на решение данного вопроса", - сказала Бокова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама