Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий положения Гражданского кодекса о наследстве

27 июня 2014, 10:06 UTC+3 МОСКВА
В случае принятия документа россияне получат право отказываться от своей доли наследства в пользу любого другого наследника
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, подтверждающий право отказываться от своей доли наследства в пользу любого другого наследника независимо от его очереди наследования. Распоряжение опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Данные поправки к Гражданскому кодексу (ГК) РФ вносятся во исполнение решения Конституционного суда России от 23 декабря 2013 года по жалобе Михаила Кондрачука.

Предлагаемая законопроектом редакция соответствующей статьи ГК РФ гласит, в частности, что "наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию".

В настоящее время в этой статье отсутствуют слова "независимо от от призвания к наследованию", что и дает возможность неоднозначного толкования, а именно допускает отказ от наследства только в пользу наследника той очереди, которая призывается к наследованию (в первую очередь входят супруг, родители и дети завещателя, а братья и сестры - во вторую).

Так было в случае Кондрачука: после смерти его брата их мать отказалась от своей части наследства в его пользу, но Мосгорсуд с этим решением не согласился, указав, что есть наследники предшествующей очереди, принявшие наследство.

Конституционный суд согласился, что данная норма, допуская разные толкования, не соответствует Конституции, и обязал правительство конкретизировать статью Гражданского кодекса.

Критика решения Верховного суда

В ноябре 2013 года представители органов госвласти в КС РФ в ходе заседания раскритиковали решение Верховного суда РФ о наследстве, из-за которого такая практика сложилась.

В частности, представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский считает, что в делах о передаче права наследования по закону стоит придерживаться принципа "В чью пользу хочешь, в пользу того (другого наследника. - ТАР-ТАСС) и отказывайся", который и действовал до решения ВС. "Зачем Верховный суд проявил такую творческую инициативу, я не знаю", - отметил он.

Судья Верховного суда Вячеслав Горшков пояснил, что ВС в том числе руководствовался принципом защиты интересов близких родственников. "Иное истолкование привело бы к тому, что наследство стало бы переходить к наследникам шестой-седьмой очереди и так далее. Нарушается принцип, который положен в основу наследования", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама