Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко попросила Минобрнауки ускорить утверждение программ обучения в автошколах

27 июня 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Глава Совета федерации предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Кондратюк

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко попросила Минобрнауки ускорить работу по учебно-методическому обеспечению автошкол и утвердить соответствующие программы к сентябрю текущего года.

"Отсутствие этих правил, отсутствие этих программ по-прежнему приводит к сильнейшей коррупции и выдаче липовых прав на участников движения", - обратилась спикер СФ к заместителю министра образования Вениамину Каганову на заседании оргкомитета Пятого международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". "Надо разобраться с этими лавочками, это уже не автошколы - это лавочки по вымогательству денег, - негодовала сенатор. - Как было, так и есть. Ничего не меняется: уровень подготовки в этих автошколах, мягко говоря, не выдерживает никакой критики, отсюда и появляется недобросовестные участники дорожного движения и аварии".

В ходе заседания оргкомитета глава Совета федерации предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах. "Его функции могли бы включать разработку нормативной правовой базы, выпуск литературы, организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по безопасности дорожного движения", - подчеркнула она.

Также сенатор обратила внимание на проблему вело- и мототранспорта. "Ни для кого не секрет, что мотоциклисты наиболее уязвимые и потенциально опасные участники дорожного движения", - сказала она, отметив, что, по данным ВОЗ, на эту категорию приходится 23% смертельных случаев. Кроме того, по словам Матвиенко, в настоящее время из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов автошколы не имеют программ подготовки водителей по программам М (мопеды и скутеры) и А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см).

"Подчеркну, что и в целом вопрос качества подготовки и повышения ответственности автошкол стоит по-прежнему остро. В ходе конгресса мы должны уделить этому внимание", - резюмировала председатель СФ.

По ее словам, в этом году конгресс, который пройдет в конце сентября в Петербурге, будет посвящен проблемам молодежи. "Мировая статистика неумолимо свидетельствует: в ДТП в основном гибнут и получают травмы именно молодые люди. Не уделив должного внимания воспитанию и образованию молодежи, общество вряд ли сможет решить проблемы безопасности на дорогах", - сказала глава Совета федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама