Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГУ: ситуация вокруг возможного увольнения Александра Дугина разъяснится в понедельник

28 июня 2014, 21:56 UTC+3 Леонид Смирнов
Покинувший пост декан социологического факультета Владимир Добреньков заявил, что коллектив факультета рекомендует на место Дугина Владимира Жириновского
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Ситуация вокруг возможного увольнения известного политолога Александра Дугина из МГУ разъяснится, вероятно, в понедельник, когда на работу выйдут университетские юристы. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы ВУЗа. По его словам, "трудовой договор с Дугиным еще длится, с ректором он не встречался, и почему он решил, что он уволен, мы не знаем".

Ранее Дугин объявил в соцсетях о своем увольнении из МГУ за патриотические убеждения - прежде всего, поддержку восставшего Донбасса, неприятие Запада и либерализма, а также сообщил, что одновременно покинул свой пост декан социологического факультета Владимир Добреньков.

Как сообщил сам Дугин корр.ИТАР-ТАСС, он был избран ученым советом МГУ на должность завкафедрой, но не допущен до этой должности ректором Виктором Садовничим, что также подтвердил уходящий в отставку декан социологического факультета Добреньков.

"Дугин был избран большим ученым советом МГУ в качестве заведующего кафедрой, - рассказал Добреньков. - Потом, непонятно почему, ректор его не утвердил".

Добреньков высказал мнение, что по поводу случившегося "надо провести служебное расследование". "Это можно расценить как преследование за политические убеждения, что, в принципе, карается законом", - добавил он.

Чем известен Дугин

Александ Дугин - философ, социолог и общественный деятель, автор нескольких десятков философских монографий. На соцфаке МГУ с 2008 года заведует кафедрой социологии международных отношений. Дугин является лидером неправительственной общественной организации "Международное евразийское движение", которая имеет филиалы в 29 странах мира. Дугин отстаивает идеи евразийства. В частности, выступает за интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз. С 1993 по апрель 1998 года Дугин был идеологом и одним из лидеров Национал-большевистской партии.

Дугина Добреньков охарактеризовал как "крупного ученого, автора многочисленных очень серьезных работ по геополитике, этносоциологии, очень талантливого человека", который "имеет свои политические убеждения патриотического характера, их отстаивает и высказывает".

По подводу будущего места работы Дугина он сам и Добреньков высказали разные мнения. Напомнив, что до избрания завкафедрой Дугин был приглашенным профессором на внебюджетной основе, Добреньков отметил, что этот статус он может и сохранить - а может и "оспорить ситуацию в судебном порядке".

Дугин высказал иное мнение. "В конце мая состоялся высший ученый совет МГУ, на котором я прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений, - рассказал он. - И на основании этого приказа я написал заявление о переходе на эту должность. Больше я не профессор на внебюджетной основе. А в среду декан Добреньков объявил мне, что этот приказ ректора аннулирован. Что решение ученого совета впервые в истории МГУ аннулировано единоличным решением, и что я буду не завкафедрой и не профессором, а никем".

Между тем, Добреньков подтвердил, что уходит в отставку с поста декана по собственному желанию. "Я уже 25 лет декан факультета, проработал 15 лет в ректорате, был 10 лет проректором. Мне исполнилось 75 лет. Учитывая состояние здоровья, и то, что я завкафедрой и профессор, я могу лучше себя реализовать там", - отметил он.

По поводу информации о том, что заведующим кафедрой вместо Дугина может стать Владимир Жириновский, Добреньков сообщил, что его рекомендует коллектив социологического факультета. "Жириновский защитил диссертацию на нашем факультете, где он работает уже десятки лет на полставки, выступает с лекциями. Он крупный политик и ученый", - отметил декан.

.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама