Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство арабских стран Ближнего Востока отмечает наступление рамадана

29 июня 2014, 2:37 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
В Йемене и в ряде европейских государств месяц поста начался днем ранее
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Священный для мусульман месяц поста рамадан вступил в воскресенье в свои права. С этого дня пост держат жители Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Сирии, Омана и Катара. Между тем, в Йемене, а также в ряде европейских государств рамадан начался днем ранее.

Ровно месяц мусульманам предстоит в светлое время суток воздерживаться от еды, питья, курения, сексуальных отношений. Заход солнца означает "ифтар", то есть розговенье. По правилам, сначала следует утолить жажду и голод водой, финиками с молоком, орехами и медом, а затем, после вечерней молитвы, уже можно приступать к полноценной трапезе, которая порой затягивается до утра, завершаясь "сухуром" - последним по времени приемом пищи перед новым днем. Ночи в рамадан традиционно проходят в гуляньях, в гостях либо дома в семейном кругу у экранов телевизоров. В это время неизменно одно - обильные застолья.

Одна из пяти заповедей ислама предписывает правоверным проводить время в молитвах, за чтением Корана, раздавать закят (милостыню) бедным и накрывать для них столы "ифтара" прямо на улицах. Считается, что в рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей. И поэтому именно сейчас, как никогда, важно вести себя правильно с точки зрения заповедей ислама. На время поста должны забыться все ссоры, врагам нужно убрать оружие, а друзьям советуют демонстрировать щедрость и дружелюбие.

Рамадан в Египте

В Каире еще в пятницу на улицах появились так называемые рамаданные столы, накрываемые для всех желающих. Существенные изменения претерпел ассортимент магазинов и супермаркетов - на полках появились неизменные в это время орехи и сухофрукты, а также традиционные в арабских странах напитки, которые готовятся в домашних условиях из полуфабрикатов - пластин из абрикосов. Обычно их заливают водой и употребляют в качестве первого продукта питания после дня поста. На время рамадана меняют графики работы магазины, учреждения и госструктуры.

Египет встречает рамадан после президентских выборов, в результате которых к власти пришел кадровый военный Абдель Фаттах ас-Сиси. Для многих это послужило знаком к тому, что время нестабильности, политических потрясений и бурь подошло к концу.

Несмотря на строгие предписания, рамадан считается самым любимым праздником в арабских странах. Улицы по такому случаю украшают гирляндами, фасады домов декорируют неоновыми звездами и полумесяцами. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама