Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил подготовить меры по обустройству и трудовой занятости беженцев с Украины

30 июня 2014, 12:48 UTC+3
Руководителем рабочей группы назначен вице-премьер Дмитрий Козак
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение представить комплекс мер по временному социально-бытовому обустройству и трудовой занятости беженцев с Украины. Как сообщает официальный сайт правительства, поручение Медведев направил рабочей группе по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим Украину и временно размещенным в РФ.

Также глава кабмина утвердил состав этой рабочей группы. Ее руководителем назначен вице-премьер Дмитрий Козак. Также в состав этого органа вошли главы МЧС России, ФМС России, Роструда, Роспотребнадзора и ФСБ. Членами рабочей группы стали представители Минкрыма, Минрегиона, ФТС России, Росрезерва, Минздрава, МИДа, МВД, Минтруда и Минобразования. Рабочая группа состоит из 16 человек.

"Надеюсь, что в результате работы ряда ведомств и решений, которые будут вами приниматься, а по определенным вопросам и другими вице-премьерами, деятельность по помощи и поддержке людям, находящимся сейчас в бедственном положении, удастся наладить на нужном уровне", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, обращаясь к Козаку.

Он подчеркнул, что в регионах РФ должны быть развернуты штабы по приемке беженцев, людям были созданы нормальные условия размещения.

"Нужно, чтобы люди чувствовали себя по-человечески вне зависимости от того, какую  судьбу они для  себя выберут. Будь то  просто временное пребывание на протяжении короткого периода или  же статус  беженца и потенциальные обращения за  получением статуса гражданина  РФ", - подчеркнул Медведев.

Когда будет оказана помощь

Как сообщил Дмитрий Козак, до конца текущей недели должны быть решены вопросы оказания адресной помощи регионам, принимающим беженцев из Украины, и, в частности, самим переселенцам, размещенным в российских семьях.

"Идет подсчет. Сегодня-завтра должны быть внесены предложения Минфина, ФМС и Минрегиона об оказании помощи самим регионам, а также по адресной помощи тем гражданам (Украины. - ИТАР-ТАСС), которые оказались вне пунктов временного размещения", - сказал Козак.

Козак пояснил, что "очень много людей оказались в семьях, но эти семьи не рассчитывали на столь длительное пребывание людей и начинают испытывать материальные трудности в содержании переселенцев". "А эти люди (с Украины. - ИТАР-ТАСС) не могут воспользоваться своими средствами в банках России, поскольку в них есть ограничения по выдаче наличных денег", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что также готовятся решения по упрощенному порядку медицинского освидетельствования тех людей с Украины, которые хотят осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, а также по упрощенному порядку подачи заявлений для участия в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

"Таким образом, мы на этой неделе в совокупности все решения, связанные с материальной помощью, медициной и переселением граждан, завершим", - сказал Козак.

Он признал, что, "к сожалению, ситуация не улучшается". 

Возможность обучения в России

"Поставлена задача до 25 июля дополнительно проработать вопросы, связанные с началом нового учебного года, с устройством детей и студентов в российские учебные заведения", - сообщил вице-премьер.

Медведев заметил, что "нам бы не хотелось такого драматического развития событий, но жизнь есть жизнь, и, если люди останутся у нас до сентября, нужно будет думать, как давать школьникам и студентам образование".

"Нужно прикинуть, за счет каких источников и в каком объеме осуществлять эти меры поддержки", - сказал глава правительства. Он отметил, что свыше 200 млн руб., выделенных на соответствующие цели Ростовской области, "это по понятным причинам только часть необходимых средств".

Медведев попросил вице-премьера Игоря Шувалова подключиться к этим мероприятиям "с учетом нашей общей работы по формированию бюджета и его исполнению за 2014 год". "Всех вице-премьеров в рамках своей компетенции просил бы тоже внимательно относиться к тому, что происходит по вашей линии", - добавил Медведев.

Число беженцев превысило 17 тыс. человек

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский, число украинских беженцев в пунктах временного размещения в российских регионах превысило 17 тыс. человек. "На сегодняшний день развернуто 245 пунктов временного размещения, в которых находятся 17 010 человек, в том числе 7239 детей. Дополнительно развернуто семь мобильных пунктов временного размещения вместимостью 3,5 тыс. человек", - сказал Дробышевский.

В ПВР беженцев обеспечивают всем необходимым. Из Ростовской области и Крыма, где находится больше всего вынужденных переселенцев, их доставляют в другие регионы России.

"Всего авиацией МЧС России перевезены почти 3 тыс. человек в пункты временного размещения на территории Центрального, Южного и Северо-Кавказского регионов", - сообщил представитель МЧС. Также сформированы дополнительные сводные автомобильные колонны МЧС, которые доставили в Ростовской области в другие регионы более 1,7 тыс. беженцев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама