Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: антитабачный закон запрещает курение на летних верандах

1 июля 2014, 3:54 UTC+3 МОСКВА

Веранда, балкон, шатер или палатка считаются частью помещения, предназначенного для предоставления услуг общепита, а законодательство запрещает курение в таких местах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Антитабачный закон запрещает курение на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами.

Об этом говорится в опубликованном разъяснении Роспотребнадзора о применении норм закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма при организации общественного питания.

В частности, курение на летней веранде кафе запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена, в том числе в декоративных целях. 

Инфографика Штрафы за нарушение антитабачного закона

Штрафы за нарушение антитабачного закона

Штрафы за нарушение антитабачного закона для граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц. Инфографика ТАСС

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в этом случае веранда, балкон, шатер или палатка, где подается еда, считается частью помещения, предназначенного для предоставления услуг общественного питания, а законодательство запрещает курение в таких местах.

Что касается временных кафе, то в случае наличия барной стойки, витрины или стеллажа, где демонстрируются готовые блюда и напитки, такие заведения подпадают под категорию нестационарных торговых объектов. "В таком случае на нестационарные объекты общественного питания будет распространяться запрет (на курение)", - говорится в документе Роспотребнадзора.

В антитабачном законе, полностью вступившем в силу с 1 июня 2014 года, не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Поскольку из закона не было очевидно, можно ли относить летние террасы к помещениям кафе, опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты, включая депутатов Госдумы, а также игроки ресторанного рынка предполагали, что курение на таких верандах будет разрешено, в случае если они будут открытыми и продуваемыми. Теперь же, для того чтобы покурить, посетителям кафе даже в теплое время года надо будет искать специально отведенные для этого места вне ресторана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости