Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело погибшего на Украине оператора Первого канала Анатолия Кляна доставлено в Москву

1 июля 2014, 0:10 дата обновления: 1 июля 2014, 0:58 UTC+3

Прощание с Анатолием Кляном, как ожидается, состоится 2 июля в телецентре "Останкино"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Сонин

МОСКВА, ДОНЕЦК, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Тело погибшего в Донецкой области оператора Первого канала Анатолия Кляна доставили в Москву, сообщили ИТАР-ТАСС информированные источники.

"Тело телеоператора сегодня было доставлено в Ростовскую область, затем около полуночи спецрейсом в Москву", - сказал собеседник агентства.

Прощание с Анатолием Кляном, как ожидается, состоится в среду, 2 июля, в телецентре "Останкино" на улице Академика Королева, 12, сообщили ИТАР-ТАСС источники, знакомые с ситуацией.

Место и время похорон будет объявлено позже.

В Донецке несут цветы к портрету оператора

У здания бывшей областной государственной администрации в Донецке в понедельник установили портрет погибшего оператора Первого канала. Местные жители и журналисты из разных стран несут к нему цветы и свечи.

Как погиб Анатолий Клян

Анатолий Клян родился 23 января 1946 года. Он 40 лет проработал на телевидении. Это тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы военных действий: Югославию, Ирак, Афганистан. В свою последнюю командировку в Донецк он уехал 28 мая, оттуда, по информации коллег, он должен был вернуться во вторник, 1 июля.

В ночь на 30 июня журналист попал под обстрел и получил смертельное ранение в живот. Трагедия произошла вблизи воинской части № 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак". Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.

После начала стрельбы журналисты успели сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли из автобуса, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна. Свои соболезнования в связи с трагедией выразили первые лица государства, дипломатические ведомства других стран, профессиональное сообщество.

Международные организации, в частности, ОБСЕ и ООН, решительно осудили очередной факт насилия против российских журналистов на Украине и потребовали тщательного расследования происшедшего.

Гибель журналистов ВГТРК

Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине. 17 июня под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК - специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Они попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев, когда снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама