Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Кучерена не смог подтвердить прошение Сноудена о продлении временного убежища в РФ

1 июля 2014, 1:47 UTC+3 МОСКВА
По данным СМИ, экс-сотрудник ЦРУ подал соответствующее заявление в подмосковное управление ФМС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, не смог подтвердить сообщения СМИ о том, что его подзащитный якобы обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой продлить ему срок временного убежища в РФ еще на один год.

Газета "Известия" в номере от 1 июля со ссылкой на неназванный источник в ФМС сообщила, что Сноуден написал прошение о продлении ему на год временного убежища в России и подал соответствующее заявление в подмосковное управление службы.

"Меня нет в городе. Я не знаю ничего", - сказал Кучерена корреспонденту ИТАР-ТАСС, комментируя эту публикацию.

По данным источника издания, Сноуден должен был обратиться в ФМС с заявлением не позднее 30 июня. Срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истекает 31 июля, и если экс-сотрудник ЦРУ хочет остаться в России, он должен сообщить об этом в ФМС за месяц.

Неделю назад в ФМС России информацию о возможности продления Сноудену временного убежища комментировать отказались. Как пояснила тогда журналистам начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, эта информация конфиденциальна и предоставлять ее СМИ нельзя.

В начале июня директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что вопрос о продлении срока предоставления временного убежища Сноудену будет решать подмосковное управление ФМС, если он обратится с соответствующим заявлением.

Кучерена ранее неоднократно заявлял, что бывший сотрудник ЦРУ будет самостоятельно решать вопрос о продлении временного убежища в России, исходя из угрозы уголовного преследования в США. По словам адвоката, самое главное для Сноудена - это вопрос безопасности. С учетом этого он может попросить продлить срок временного убежища, если решит остаться в России.

Пребывание Сноудена в России

Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. 30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря на ежегодной пресс-конференции заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом".

В чем обвиняют Сноудена власти США

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама