Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о защите сотрудников предпенсионного возраста от сокращений внесен в Госдуму

1 июля 2014, 8:06 UTC+3 МОСКВА
Согласно действующему законодательству, в число наиболее защищенных категорий входят молодые мамы, родители с детьми, семьи с иждивенцами и еще некоторые категории граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о защите от увольнения сотрудников, которым до выхода на пенсию остается два года, внесен на рассмотрение Госдумы. Автором поправок в Трудовой кодекс РФ выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

Действующее законодательство обязывает работодателей при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, отдавать предпочтение (при равной производительности труда с другими сотрудниками) молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и еще некоторым категориям граждан. Парламентарий предлагает включить в этот список "лиц предпенсионного возраста", которым остается два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости (в том числе досрочную).

"Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45", - сказал Михеев ИТАР-ТАСС.

Депутат обратил внимание, что аналогичные нормы существуют и в других странах. Так, по его словам, год назад в Казахстане началось обсуждение законопроекта, запрещающего увольнение людей предпенсионного возраста. Он считает, что к этой теме "можно и нужно вернуться обеим нашим странам в связи с созданием Евразийского экономического союза и необходимостью гармонизации законодательства".

При этом для России данные поправки имеют не только социальное значение, полагает Михеев. "Оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста - в интересах экономики в целом, - убежден он. - Но руководители компаний не мыслят стратегически, предпочитая простые решения: кризис - значит, за борт возрастных сотрудников".

"Эту порочную парадигму необходимо сломать. Бизнес должен изыскивать другие пути для сокращения издержек - это оздоровит экономику в целом", - заключил депутат.

В пояснительной записке сказано, что законопроект также направлен на решение вопросов коррупции внутри организаций. "Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения, - говорится в документе. - Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама