Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия будет оказывать помощь беженцам с Украины

1 июля 2014, 16:01 UTC+3
В пунктах временного размещения российских регионов находятся почти 17,5 тыс. украинских беженцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет оказывать помощь беженцам из Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с послами.

Все, что происходит на Украине - это, конечно, внутреннее дело украинского государства, но нам до боли жаль, что гибнут люди, гражданское население Владимир Путин президент РФ

"Вы знаете, что растет количество беженцев в РФ, и мы, безусловно, будем оказывать помощь всем, кто в ней нуждается", - заверил президент.

Где и как размещают беженцев

По данным на 1 июля, в пунктах временного размещения российских регионов находятся почти 17,5 тыс. украинских беженцев. Только за сутки дополнительно открыты пять пунктов временного размещения. Всего для оказания помощи гражданам c Украины развернуто 250 пунктов временного размещения.

Из Крыма и Ростовской области, куда в основном и прибывают жители юго-восточных областей Украины, в другие регионы автомобильными колоннами перевезены более 2 тыс. человек. Для доставки людей задействована в том числе авиация МЧС.

Беженцев приняли Брянская, Ярославская, Московская, Воронежская, Липецкая, Волгоградская области, Ставропольский край, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.

МЧС России направило в Севастополь дополнительную партию гуманитарной помощи. В город спецрейсом доставлены продукты питания, кровати, палатки, средства личной гигиены - общий вес груза составляет 36 тонн.

Всего авиацией МЧС и автотранспортом перевезено свыше 360 тонн гуманитарной помощи беженцам из юго-восточных регионов Украины.

Пособия, правовой статус, трудоустройство: как помогают переселенцам

Ранее Путин поручил правительству оказать содействие в размещении беженцев, переезжающих из зон конфликта на Украине в Россию, а премьер-министр Медведев дал поручение предоставить комплекс мер по временному социально-бытовому обустройству и трудовой занятости беженцев. Для этого создана специальная рабочая группа.

Денежные пособия

Переселенцам с Украины, имеющим статус беженца, выделят единовременные денежные пособия. Об этом заявлял вице-премьер Дмитрий Козак.

Например, в Кемеровской области переселенцам выплатили около 500 тыс. руб.: помощь получили более 15 семей, ее размер зависит от количества членов семьи и материального положения, суммы выплат составляют от 15 тыс. до 40 тыс. руб. 

Правовой статус для беженцев

Федеральная миграционная служба дала подразделениям ведомства указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса. 

Также ФМС сообщает, что беженцы смогут получить российское гражданство без подтверждения об отказе от украинского гражданства.

Ведомство также готовит предложения по участию беженцев с Украины в программе переселения соотечественников: программа предусматривает компенсацию транспортных расходов, выплату пособий. 

Получение статуса беженца в России дает иностранцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, возможность пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев.

Кроме того, на беженцев распространяются льготные условия приобретения российского гражданства. При этом национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в РФ статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.

Для прибывающих с Украины выпущена специальная памятка, в которой объясняется, куда обращаться приехавшим для легализации своего статуса, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем. В документе также содержится информация о регионах, участвующих в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, и о документах, которые необходимо предоставить претендентам для участия в программе.

Трудоустройство переселенцев

По данным Минтруда на 27 июня, более 2 тыс. украинских беженцев уже трудоустроены в России. Консультации получили 3,5 тыс. человек. Нескольким десяткам переселенцев, у которых были основания, назначены пенсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама