Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве могут отменить бесплатную парковку по воскресеньям и праздникам

2 июля 2014, 2:43 UTC+3 МОСКВА
По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, проект "пока не оправдывает ожиданий"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти могут отменить эксперимент с бесплатной парковкой по воскресеньям и праздничным дням в центре столицы, сообщил "Известиям" заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Парковка в центре Москвы стала бесплатной с 1 мая. По словам Ликсутова, это сделали по поручению мэра и многочисленным просьбам москвичей, но проект "пока не оправдывает ожиданий с транспортной точки зрения".

"Количество нарушений правил остановки и стоянки выросло, загрузка парковочного пространства резко возросла, штрафов за неправильную парковку по выходным и праздничным дням стало больше, также поступает очень много жалоб на людей, которые оставляют свои машины неправильно", - сообщил Ликсутов изданию.

По его словам, поскольку проект имеет статус эксперимента, то его могут не продлевать после его завершения в конце года. Решение об отмене или сохранении бесплатной стоянки планируется принять в середине июля.

Как, в свою очередь, сообщил "Известиям" замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков, слова властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены.

"По воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. Поскольку в центре живет не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели", - отметил он. 

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, в свою очередь, считает, что число штрафов не связано с возможностью бесплатной парковки.

"Мы сейчас только в самом начале введения дифференцированных парковочных тарифов. Когда жители привыкнут в целом к платной парковке, то дальше уже начнутся нормальные инженерные расчеты, как сделать парковку гибким инструментом управления спроса на городской асфальт", - сказал Блинкин газете.

По его словам, в идеале дифференциация тарифов должна быть и по дням недели, и по времени суток.

Зоны платных парковок в Москве. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама