Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Останкино простились с оператором Первого канала, погибшим на Украине

2 июля 2014, 12:20 UTC+3

Анатолий Клян погиб при обстреле автобуса с журналистами в Донецкой области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Первый канал

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Коллеги и близкие проводили в последний путь оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего в ночь на 30 июня в результате обстрела автобуса с журналистами в Донецкой области.

На первом этаже телецентра Останкино, где Клян проработал 40 лет, друзья поставили его фотографию в окружении цветов. "Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего коллеги", - говорится в подписи к фото. Вдоль лестницы на второй этаж - недавние фотографии Кляна, сделанные в командировках и на любимом месте работы. Коридоры телецентра украшены снимками разных лет: на них запечатлен путь Кляна от молодого начинающего оператора до опытнейшего репортера, побывавшего в разных уголках земли и никогда не расстававшегося со своей камерой. Есть и фото из личного архива, трогательные семейные снимки с детьми и внуками.

Первая студия Останкино, в которой проходила церемония прощания, украшена десятками свечей, цветами и венками, в том числе, от президента России, МЧС, Союза журналистов России, коллег с других телеканалов. На экране сменяют друг друга фотографии погибшего журналиста.

Проститься с Кляном пришли сотни его коллег, близкие, друзья.

Первым вышел к открытому микрофону, чтобы поделится своими воспоминаниями о погибшем, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"Наш коллега 40 лет проработал на Первом канале, был одним из патриархов новостной журналистики, прошел множество горячих точек: заменил наших пропавших коллег в Югославии, был и в Чечне, Ираке, Сирии и всегда возвращался живым и невредимым", - сказал Эрнст.

По его словам, Анатолия все очень любили, "он был с одной стороны английским джентльменом, с другой - человек очень добрый, веселый, готовый поддержать всех, помогал молодым корреспондентам".

 "Он сам вызвался в эту командировку и уже, к сожалению, не вернется. Мы его всегда будем помнить и нам всегда его будет не хватать", - добавил он.

Друзья и коллеги, по очереди подходя со слезами на глазах к микрофону, отмечали, что для них Клян был не просто оператор, "он заводила, рыбак, столяр, любил помогать людям".

Проститься с оператором и принести соболезнования родственникам пришел и заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, сказав, что парламентарии будут добиваться тщательного расследования его гибели.

"Мы будем делать все необходимое для того, чтобы расследование, объективное, беспристрастное, жесткое, было проведено в отношении этого убийства, чтобы никто из виновных не ушел от ответственности. Чтобы смерть Анатолия, как и смерти других наших коллег и огромного количества безвинных людей были отомщены", - сказал Железняк.

Проводить в последний путь своего друга в студии Останкино пришел телеведущий Владислав Флярковский. "Когда я начинал свою телевизионную карьеру, он говорил мне, что все будет хорошо. Мы потеряли не только Толю Кляна, мы потеряли опору, хотя я чувствую ее до сих пор", - сказал он.

Свои слова соболезнования пришел также высказать и известный путешественник, полярник и парламентарий Артур Чилингаров

"Память о нем навсегда останется в наших сердцах, спи спокойно дорогой друг Толя, мы тебя не забудем" , - сказал он.

В конце церемонии прощания к микрофону вышла женщина, гражданка Украины, сказавшая, что не была знакома с Кляном, поэтому вместо слов прощания просто попросила прощения за действия украинских властей. "Мне очень стыдно, простите. Мы гордимся вами, Россией, ее мудростью в этой ситуации. Большое спасибо журналистам и военным корреспондентам", - сказала она.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего на Украине оператора Первого канала Анатолия Кляна орденом Мужества посмертно.

Как погиб журналист

Трагедия произошла в ночь на 30 июня рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Позже украинские медики засвидетельствовали два пулевых ранения, одна из пуль, предположительно, была со смещенным центром тяжести.

Клян родился 23 января 1946 года, ему было 68 лет. 40 лет он проработал на телевидении - это тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы военных действий: Югославию, Ирак, Афганистан. В свою последнюю командировку в Донецк он уехал 28 мая. У Кляна остались жена, двое детей и внуки.

Анатолий Клян будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама