Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура решила не приравнивать "Яндекс" к СМИ

2 июля 2014, 12:08 UTC+3 МОСКВА
В ходе проверки ведомство не нашло в работе поисковика нарушений законодательства о СМИ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Яндекс" не нарушала законодательство о СМИ. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре России.

Ведомство проверило деятельность российской международной IT-компании "Яндекс" по поводу нарушения законодательства о СМИ. Проверка была проведена по обращению депутата фракции ЛДПР, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового.

"Нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - констатировали в надзорном ведомстве.

Тем самым в Генпрокуратуре фактически подтвердили, что крупнейший интернет-поисковик не может рассматриваться как самостоятельное СМИ.

Запрос депутата Лугового

22 апреля Госдума установила права и обязанности для популярных блогеров. После этого Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ".

Как отмечала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма, в нем говорится, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ", и их распространение "также является распространением массовой информации". В связи с этим депутат считает, что "Яндекс" является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию, и поэтому компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

В среду депутат подтвердил, что получил ответ Генпрокуратуры на его запрос и вполне удовлетворен им. Парламентарий добавил, что он будет "продолжать обращать самое пристальное внимание, в том числе и на поисковики". 

Депутат также напомнил, что накануне Госдума приняла законопроект, обязывающий иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. "Мы будем добиваться того, чтобы на территории РФ открывались представительства западных компаний, в том числе владельцев поисковиков", - сказал он.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама