Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об адаптации иностранцев обяжет 2 млн мигрантов изучить русский язык в 2015 году

3 июля 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА
В России созданы более 300 курсов по изучению русского языка, треть из них бесплатные
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Около 2 млн мигрантов должны будут дополнительно изучить русский язык в 2015 году в случае принятия закона об адаптации иностранцев, пожелавших работать в России. Об этом сообщил заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко.

Кому придется сдавать экзамены

Фоменко сообщил, что ФМС внесла в правительство законопроект об адаптации иностранных граждан на территории РФ.

Документ предполагает, что с 1 января 2015 года иностранные трудовые мигранты, за исключением высококвалифицированных специалистов и лиц, которые претендуют на получение вида на жительства, будут обязаны проходить тестирование на знание русского языка, истории России и российского законодательства.

"Закон достаточно революционный, но жизненно необходимый. В 2015 году, возможно, придется протестировать до 3,5 млн человек, при этом 1,5-2 млн из них потребуется дополнительное изучение русского языка", - сказал Фоменко.

Он напомнил, что по территории всей страны созданы более 300 доступных для иностранцев курсов по изучению русского языка, треть из них на бесплатной основе.

Адаптация приезжих

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

Планировалось, что в 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по Основам православной культуры. 

1 сентября 2014 года заработает первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев. Она откроется в пилотном режиме в Москве на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В будущем такие центры планируется создать по всей России.

Сколько мигрантов в России

Число мигрантов в России за последние десять лет увеличилось в четыре раза. Об этом ранее сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

По ее словам, вопросы миграционной политики становятся особо актуальными из-за старения населения и сокращения доли граждан трудоспособного возраста. Еще одна причина - экономический рост и модернизация экономики. Развитие экономики и повышение уровня жизни населения, происходящие последние десять лет, привели к тому, что число ежегодно прибывающих в Россию мигрантов увеличилось с 119 тыс. человек в 2004 году до 482 тыс. в 2013-м, пояснила Ельцова.

При этом потребность в привлечении в Россию иностранных работников составляет немногим более 2% от численности занятых в экономике, - это примерно 1,1 млн человек. Замминистра пояснила, что иностранные работники, как правило, привлекаются на рабочие места, не востребованные у российских граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама