Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил создать систему предупреждения этнических конфликтов

3 июля 2014, 15:45 UTC+3
Президент РФ также одобрительно высказался о создании правовых основ противодействия неонацизму
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России поручил правительству до конца текущего года разработать единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения этнических конфликтов. Выступая на Совете по межнациональным отношениям, Владимир Путин обратил внимание на необходимость усилить профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений.

Тот, кто говорит: "Россия для русских" - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, - это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна Владимир Путин президент РФ

По словам президента, система охватит все регионы страны. В рамках системы будет создан федеральный центр мониторинга - он будет координировать аналитическую и профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере.

Президент также назвал своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников.

Путин отметил, что в некоторых странах все чаще говорят о процессе разоружения традиционных духовных и так называемых нравственных ценностей. "Мы видим, как в некоторых странах возрождается и набирает политический вес неонацистские организации, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти", - подчеркнул он.

"Грамотный человек застрахован от вируса национализма"

Путин также призвал четко сформулировать приоритеты государственной молодежной политики. По мнению президента, они должны быть направлены на формирование всесторонне и гармонично развитой личности, на воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичности, уважение к культуре и традициям людей, которые живут рядом.

Президент добавил, что разработкой приоритетов молодежной политики сейчас занимается Министерство образования.

Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости Владимир Путин президент РФ

Путин напомнил, что в России свыше 30,5 млн граждан в возрасте от 15 до 29 лет, и от их взглядов будет во многом зависеть судьба России. Президент заявил, что важно, чтобы молодежь понимала всю значимость национального и культурного многообразия, в которой сила и преимущество страны.

Путин подчеркнул, что в мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое информационное внимание, с целью ослабить те или иные страны разыгрывается этническая, религиозная карта, используются и искусственно провоцируются конфликты, связанные с национальными проблемами.

По мнению президента, нужна постоянная системная работа, которая бы защитила страну и молодежь от этих рисков. "Главное, здесь не должно быть места догматизму и казенщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидающемуся", - сказал Путин, добавив, что необходимо дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания.

Концепция общественной безопасности

В ноябре прошлого года президент утвердил Концепцию общественной безопасности. В ней среди прочего прописывается, что один из основных источников угроз общественной безопасности - экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности России.

Особую озабоченность вызывает распространение экстремистских настроений среди молодёжи. Члены экстремистских организаций активно используют новые технологии, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть интернет, для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации противоправной деятельности из Концепции общественной безопасности

Состояние общественной безопасности в России в документе характеризуется как нестабильное.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама