Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: результаты ЕГЭ по русскому языку - повод пересмотреть программы преподавания

3 июля 2014, 15:40 UTC+3
В 2014 году Минобрнауки снизило минимальный порог оценки госэкзамена по этому предмету
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Результаты ЕГЭ по русскому языку - повод пересмотреть программы преподавания этого предмета. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете по межнациональным отношениям.

Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Все это вместе повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей Владимир Путин президент РФ

Как ранее сообщили в Минобрнауки, в 2014 году снизились средние баллы почти по всем предметам, которые сдавали выпускники.

Президент отметил, что государство в последние годы многое сделало, чтобы повысить статус учителя и обеспечить достойные условия для работы. Он выразил надежду, что это скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавании базовых гуманитарных предметов.

"Рассчитываю, что весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словестности окажет недавно созданный совет по русскому языку", - добавил Путин. - И, конечно, уже в школе необходимо давать молодежи больше знаний об исторических, культурных природных богатствах России".

Президент назвал это главным путем воспитания любви к родине. По его мнению, для этого нужны современные методики. Он добавил, что свою роль здесь может сыграть "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им.Лихачева", которому был присвоен статус базовой организации стран Содружества в сфере сохранения всемирного наследия.

Итоги ЕГЭ по русскому языку

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов. Решение о снижении балла было принято на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

Число не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - на едином госэкзамене в этом году составило почти 5 тыс. человек по всей России. 

Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тыс. человек.

В декабре 2013 года на большой пресс-конференции Путин заявил, что система ЕГЭ в России нуждается в модернизации и совершенствовании

При этом президент отметил, что считает такую форму аттестации выпускников хорошим социальным лифтом. Он пояснил, что имеет в виду возможность поступления в ведущие вузы страны абитуриентов из регионов РФ. По статистике, которую привел в пример президент, после введения ЕГЭ число таких студентов в крупнейших вузах существенно возросло.

Медведев: не нужно приписывать ЕГЭ недостатки, которыми он не обладает

Ранее итоги ЕГЭ оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что результаты госэкзаменов должны стать поводом для совершенствования системы ЕГЭ, но не для отказа от нее.

По оценке главы правительства, усиление мер информационной безопасности позволило исключить утечки контрольных материалов в интернет".

Как отметил Медведев, "ЕГЭ - это и не панацея, и не тест, который позволяет выявить все, что хотелось бы получить от ученика, но не нужно приписывать ему те недостатки, которыми он не обладает".

Госэкзамены как единственный форма аттестации

Единый государственный экзамен - централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

В 2013 году госэкзамен сдавали более 750 тыс. выпускников и 90 тыс. выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу экзамена. В текущем году в ЕГЭ приняли участие порядка 770 тыс. человек.  

В этом году к качеству проведения госэкзаменов уделяется особое внимание, так как ЕГЭ-2013 сопровождалось большим количеством нарушений. В частности, до начала экзаменов в интернете были опубликованы ответы на задания, в ходе экзамена в соцсетях обсуждались решения, а сами учащиеся использовали мобильные телефоны. 

В связи с этим Рособрнадзор существенно изменил схему проведения ЕГЭ: пункты сдачи экзамена были оборудованы камерами видеонаблюдения и металлоискателями, было увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах. 

Новые методы работы помогли провести ЕГЭ практически без технологических сбоев и интернет-утечек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама