Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РАЭК сомневаются в необходимости фильтрации интернета по умолчанию

3 июля 2014, 16:41 UTC+3
Для повышения защищенности детей в интернете необходимо повышать медиаграмотность населения, считает глава РАЭК Сергей Плуготаренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) сомневаются в необходимости подключения "детского" интернета всем по умолчанию при заключении договора с оператором связи. Свою позицию по этому вопросу глава РАЭК Сергей Плуготаренко высказал на расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Глава комитета Елена Мизулина ранее заявила, что пускать россиян во "взрослый" интернет нужно только по паспорту, а по умолчанию предоставлять доступ только к безопасному контенту, независимо от возраста пользователя.

По мнению Плуготаренко, в России действует законодательная база, которая уже продемонстрировала свою эффективность в плане защиты детей от негативной информации в сети. Кроме того, крупные игроки отрасли, заметил он, показывают пример саморегулирования и социальной ответственности, предлагая услугу родительского контроля при подключении интернета. "Дети живут в едином информационном пространстве, есть еще телевидение, дворы, школы. Здесь нужен комплексный подход", - добавил Плуготаренко.

По словам главы РАЭК, для повышения защищенности детей в интернете необходимо повышать медиаграмотность населения, нужно также сформулировать более точные критерии, относящие информацию к запрещенной. "Если будет принято решение о фильтрации по умолчанию, то принципы такой фильтрации должны быть абсолютно понятны для клиентов, они должны понимать, что отсекается, а что нет", - подчеркнул Плуготаренко.

Операторы связи также считают существующие сейчас механизмы родительского контроля достаточными для защиты детей в интернете. "Тот вариант жесткой фильтрации, который предлагается, мы считаем не совсем корректным. Должна быть предложена такая услуга со стороны оператора, а абонент мог бы отказаться", - отметила руководитель управления регуляторными рисками компании "МегаФон" Светлана Лолуа.

Продолжить обсуждение предложенного Мизулиной механизма фильтрации планируется в сентябре-октябре, к этому моменту в комитете ожидают конкретных рекомендаций от заинтересованных ведомств и игроков отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама