Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ проверит СИЗО Московской области

3 июля 2014, 16:55 UTC+3 МОСКВА
Подмосковные следственные изоляторы переполнены более чем на 100%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека проверит следственные изоляторы (СИЗО) Московской области в связи с информацией правозащитников о тяжелом положении арестованных. Об этом в четверг заявил в Москве член СПЧ Андрей Бабушкин.

Он пообещал договориться с главой СПЧ Михаилом Федотовым о совместной проверке следственных изоляторов в этом регионе. "Мы проедемся с ним по СИЗО Московской области и, может быть, сделаем доклад президенту. Потому что там такая страшная ситуация", - сказал Бабушкин.

Такой вывод член президентского совета сделал из сообщения ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Московской области Эдуарда Рудыка в рамках заседания круглого стола. По его словам, подмосковные СИЗО переполнены более чем на 100%. Тяжелую ситуацию с перенаселенностью СИЗО правозащитник связал с "нецелесообразным применением содержания под стражей". "Если бы у нас сидели лица, только по которым ведется следствие (по тяжким и особо тяжким статьям УК), то этой проблемы с тюремным перенаселением не было бы", - заключил Рудык.

Кроме того, в СПЧ призывают органы ФСИН информировать о праве заключенных, находящихся в следственных изоляторах, на телефонные звонки.  

"При посещении СИЗО выясняется, что арестованные не знают о праве на телефонные звонки. Между тем такое право есть уже шесть лет, для его реализации арестованный должен направить заявление следователю о разрешении на телефонный звонок близким, это как и со свиданиями", - пояснил правозащитник. По его словам, порядок получения разрешения на телефонные переговоры должен быть доведен до всех заключенных СИЗО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама