Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За сутки в регионах РФ развернуто еще 12 пунктов размещения для украинских беженцев

4 июля 2014, 8:47 UTC+3 МОСКВА
По желанию беженцев их из Ростовской области и Крыма направляют в другие регионы России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. За сутки в российских регионах дополнительно развернуто 12 пунктов временного размещения для украинских беженцев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский.

"Всего в России действуют уже 268 пунктов временного размещения, в которых находятся более 18,2 тыс. человек. Это на 200 человек больше, чем днем ранее", - сказал представитель МЧС.

Где размещают беженцев

Беженцев по их желанию из Ростовской области и Крыма направляют в другие регионы РФ. Всего авиацией МЧС и автоколоннами перевезены уже более 6,1 тыс. человек.

В приграничном городе Донецке Ростовской области приступил к работе мобильный госпиталь Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС. За сутки его врачи оказали помощь шести гражданам Украины.

По данным заместителя руководителя ФМС России Анатолия Фоменко, большинство граждан Украины, просящих временное убежища в России, хотят остаться в приграничных территориях, в Москве (2631 человек) и Крыму (2297 человек). В приграничных районах сейчас находятся около 458 тыс. граждан Украины, часть из них являются беженцами.

"Развернуто 360 пунктов, где размещены 16 тыс. человек, еще 40 тыс. человек, фактически являющихся беженцами, разместились у родственников в частном секторе. Достаточно серьезная проблема, и сейчас основная нагрузка на нас и МЧС легла", - сказал заместитель главы ФМС.

По информации вице-премьера Ольги Голодец, в России сегодня находятся 65 тыс. граждан украинского государства, которые являются беженцами. Из них 20 тыс. - дети, половина из которых школьного возраста. "Часть беженцев оформляет российское гражданство, часть имеет статус временно пребывающих на РФ. У нас есть подозрения, что эти люди задержатся в России надолго", - сказала она.

Трудоустройство беженцев

Россия заинтересована в том, чтобы квалифицированные работники из числа украинских беженцев работали в РФ. Об этом сегодня заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Про его словам, украинцы уже начали получать предложения о трудоустройстве из разных регионов России. В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко рассказал, что область в течение двух недель будет включена в программу переселения соотечественников из-за большого количества беженцев.

Проблему украинских беженцев обсудили накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Подчеркнута необходимость привлечения внимания к этому вопросу на площадках международных организаций с целью преодоления прогрессирующего гуманитарного кризиса,отметили в дипведомстве.

В Дагестане восемь предприятий и организаций приняли участие в организованной Министерством труда и социального развития республики ярмарке вакансий для украинских беженцев. "Вынужденным переселенцам был представлен ряд вакансий в сфере строительства, деревообработки, эксплуатации и обслуживания сельхозтехники и разнорабочих", - отметил источник.

Ставрополье готово трудоустроить более 6,8 тыс. украинских беженцев. Будут использованы возможности профессиональной переподготовки для тех, кто не сможет найти работу по основной специальности", - пояснил врио главы региона Владимир Владимиров на встрече с беженцами в ПВР в Красногвардейском районе.

На Камчатке граждане Украины еще не обращались за статусом беженца, однако власти полуострова готовы оказать гражданам этой страны любую помощь в случае необходимости. За полгода было оформлено 138 разрешений на временное проживание, 52 человека получили российское гражданство. 36 человек прибыли на Камчатку в рамках государственной программы переселения соотечественников. Им предоставлены рабочие места и все меры поддержки.

В Карачаево-Черкесии открыт расчетный счет для оказания благотворительной помощи гражданам Украины. Кроме того, в городах и районах республики будут открыты пункты приема гуманитарной помощи. В регион, по данным МЧС, прибыли 336 вынужденных переселенцев, из которых 132 - дети.

Во Владивостоке открылся первый пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев с Украины. В департамент труда и социального развития администрации Приморского края уже поступило 117 заявлений от граждан Украины с просьбой включить их в госпрограмму переселения соотечественников.

В Кабардино-Балкарии (КБР) начали тратить в день на содержание беженцев почти 1 тыс. руб. на одного человека. Сейчас в республике находится 152 вынужденных переселенца с Украины. По данным правительства региона, республика готова принять еще 348 человек, доведя число беженцев до 500 человек.

Беженцам помогают волонтеры и монахи

Монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря приютили на своем подворье в городе Приозерске 116 беженцев с Украины. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе отдела по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. Первые беженцы - женщины и дети - появились в Приозерске в начале июня. Помощь им оказывают монахи и волонтеры.

В Екатеринбурге начал работу муниципальный пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев с Украины. В службе милосердия Свердловской области идет срочный набор в группу волонтеров, которая отправится из Екатеринбурга в Ростов-на-Дону. В регионе уже три человека получили временное убежище, на рассмотрении еще 15 заявлений. Еще четыре переселенца хотят получить статус беженца.

Из Нижнего Новгорода в Ростов-на-Дону отправился грузовик с 5 тоннами гуманитарного груза для граждан Украины. На территории соседнего государства груз будут переправлять к месту назначения "батальоны доставки", созданные ополченцами Луганска и Донецка. В миграционную службу региона обратились более 700 граждан Украины за получением статуса беженцев и вынужденных переселенцев.

Законодательное собрание Севастополя сегодня пообещало "всяческое содействие в справедливой борьбе" жителям Донбасса. "Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах необходимо принять все политические, дипломатические и другие меры для обуздания киевской хунты, воюющей против собственного народа", - говорится в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама