Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве создадут карту магазинов с просроченными и некачественными продуктами

4 июля 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА
Электронный сервис будет запущен в течение года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыци

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. На портале "Наш город" появится сервис, где можно будет пожаловаться на все нарушения в торговле. Поручение о его создании в пятницу дал мэр Москвы Сергей Собянин. На совещании по оперативным вопросам в мэрии он отметил, что нарушения в торговле, связанные с продажей некачественных, контрафактных или просроченных продуктов, принимают массовый характер.

При существующей системе администрирования "проводятся редкие проверки, да и то о них заранее предупреждают" торговую сеть или магазин, сказал мэр. В то же время можно проводить проверки по жалобам граждан. "Давайте откроем на портале прием этих жалоб в электронном виде. Более того, я прошу организовать электронную карту города, чтобы видеть, где таких жалоб больше", - сказал мэр.

"Выделяя таким образом наиболее проблемные и районы, и точки торговли, я прошу вместе с Роспотребнадзором эту карту и сервис сделать", - обратился мэр к своему заместителю Анастасии Раковой. Она пообещала запустить сервис в течение года.

Штрафы за фальсификацию пищевой продукции

Осенью 2014 года Госдума примет закон, увеличивающий штрафы за фальсификацию пищевой продукции. Соответствующую инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам сельского хозяйства в Ставрополе.

Документ предусматривает санкции за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара, причем максимальный штраф составит до 500 тыс. руб. "Но, что важно, инициатива предусматривает наказание за незаконное использование средств индивидуализации товаров - штраф составит до 200 тыс. руб., предусмотрена и конфискация", - сообщила заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

По мнению Школкиной, предложенные санкции, "с одной стороны, весомые, с другой - выполнимые, это важно для того, чтобы исключить коррупционную составляющую". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама