Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир

5 июля 2014, 9:04 дата обновления: 5 июля 2014, 9:57 UTC+3

Предстоятель Украинской православной церкви умер на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Иван Юрьев

КИЕВ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Киеве на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов. 

Митрополит Владимир умер в киевской больнице от рака. 

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в управлении делами Украинской православной церкви Московского патриархата, 6 июля должно состояться заседание Священного Синода, на котором "будут приняты все решения, касающиеся времени и места погребения митрополита Владимира. В заседании, рассказали собеседники агенства. примут участие только украинские священнослужители, а на церемонию захоронения могут прибыть и представители церквей из-за рубежа. В некоторых храмах, добавили они, "уже служат заупокойные" по скончавшемуся митрополиту Владимиру.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Еще в детстве известный старец - впоследствии прославленный в лике святых Лаврентий Черниговский, благословил его на церковное служение. 

В 1962 году будущий митрополит окончил Ленинградскую духовную академию, в том же году принял священный сан и постригся в монашество.

В 1966 году был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 9 июля того же года был рукоположен во епископа Звенигородского, викария Московской епархии, получив назначение быть представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Богородицы.

С 1973 года - ректор Московских духовных школ.

В июле 1982 года возведен в сан митрополита и переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру.

В декабре 1987 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской православной церкви. Митрополит Владимир стал предстоятелем Украинской церкви в сложные времена: сразу после распада СССР, когда к тому же в стране начался церковный раскол.

Благодаря его служению удалось восстановить многие приходы и храмы, разрушенные при советской власти, и сохранить возможность людям мирно исповедовать свою веру. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что результатом 20-летних трудов митрополита Владимира стало "единство епископата, духовенства, любовь благочестивого народа, всей православной Руси".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости