Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ откроет в США представительство для работы с архивами о погибших военных

5 июля 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА
В американских архивах, сообщили в оборонном ведомстве, хранится большое количество документов о советских военных, погибших во Вторую мировую войну
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Bebeto Matthews

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны России планирует открыть представительство в Вашингтоне для работы с документами, касающимися погибших советских военнослужащих во время Второй мировой войны.

Об этом сообщил в субботу начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

"В части, касающейся погибших и пропавших без вести военнослужащих, у нас заведены в базу данных отсканированные германские документы. Их большая часть находится не в германских архивах, а, к сожалению, в федеральном архиве Соединенных Штатов", - сказал Таранов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, эти документы были вывезены союзниками из их зоны оккупации и теперь лежат в неразобранном виде.

"Надо отдать должное американцам, они предложили возможность работать с этими документами... Технические детали сейчас прорабатываются. Мы получили доступ к этим документам, и они тоже будут помещены в базу данных", - сообщил Таранов.

Об электронном банке данных "Мемориал"

Минобороны РФ в 2006 году создало объединенный электронный банк данных (ОБД) "Мемориал", в котором содержится информация о советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны, а также в послевоенный период.

В банк данных внесена информация о звании погибшего, воинской части, в которой он служил, дате и причине смерти, а также месте захоронения. Кроме того, ОБД включает отсканированные копии всех обработанных документов - первоисточников, содержащих информацию об участниках войны.

С 2007 года ОБД "Мемориал" находится в открытом доступе в интернете.

По состоянию на начало мая 2014 года, сообщили в Минобороны РФ, было отсканировано и внесено в  "Мемориал" чуть менее 14 млн листов архивных документов и свыше 40 тыс. паспортов воинских захоронений

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама