Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД просят отменить отказ Минобрнауки заранее публиковать задания ЕГЭ-2015

8 июля 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА
По мнению депутата Владимира Бурматова, таким образом Минобрнауки фактически потакает работе интернет-ресурсов, занимающихся продажей заданий и ответов к ЕГЭ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме просят вице-премьера Ольгу Голодец отменить решение Минобрнауки об отказе публиковать заранее в открытом доступе задания ЕГЭ-2015. Соответствующее обращение направил депутат-единоросс Владимир Бурматов.

"Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и отменить решение Министерства образования и науки РФ о том, что задания экзаменационных вариантов ЕГЭ 2015 года не будут заранее опубликованы в открытом доступе, как провоцирующее существенную эскалацию коррупционной составляющей, повышающее стрессовые факторы среди школьников, ставящее под угрозу принятое ранее решение о работе банка открытых заданий ЕГЭ и формирующее конфликт интересов среди чиновников Минобразования", - говорится в письме парламентария.

Бурматов обвиняет Минобрнауки в том, что оно фактически потакает работе многочисленных интернет-ресурсов, занимающихся продажей заданий и ответов к ЕГЭ. По его мнению, заблаговременное опубликование заданий ЕГЭ "могло бы положить конец этому бизнесу, однако действия Минобразования носят прямо противоположный характер".

Закрытие информации о заданиях ЕГЭ-2015 "не снижает, а наоборот - повышает риск появления многочисленных "решебников", авторами которых, как показывает практика, зачастую являются сами чиновники ведомства, ответственного за проведение ЕГЭ, что является прямым конфликтом интересов и признаком коррупции", полагает единоросс. В этом контексте он предупредил, что принятое министерством решение "является стимулом для подобных деструктивных процессов, учитывая тот факт, что указанные "решебники" зачастую позиционируются как "рекомендованные" Федеральным институтом педагогических измерений ФИПИ или другими подведомственными Минобрнауки организациями".

Как утверждает Бурматов, отказ от вывешивания заданий противоречит усилиям правительства РФ по созданию открытого банка заданий ЕГЭ, которым могли бы пользоваться школьники на протяжении всего года, готовясь к экзамену. Также, считает он, это решение министерства наносит существенный ущерб процессу психологической подготовки школьников к сдаче ЕГЭ: открытие заданий 2015 года могло бы стать важным элементом этого процесса, снизив уровень напряженности и нервозности школьников, повысив прозрачность и понятность процедуры ЕГЭ.

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов предложил главе Минобрнауки официально публиковать задания по ЕГЭ и ГИА-9 в открытом доступе, однако в министерстве идею не поддержали. Как заявила ИТАР-ТАСС глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева, обнародование заданий ЕГЭ может вызвать на рынке всплеск "решебников", и школьники совсем скоро перестанут рассуждать самостоятельно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама