Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: использование маткапитала не исключает молодую семью из жилищных программ

8 июля 2014, 11:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Конституционный суд проверял постановление правительства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Использование материнского капитала не влечет исключение молодой семьи из программ по улучшению жилищных условий. Это следует из постановления Конституционного суда (КС) РФ.

Суд проверял постановление правительства, прописывающее правила реализации целевой программы "Жилище". Из-за этого постановления заявительница по делу не смогла улучшить жилищные условия, поскольку ранее воспользовалась материнским капиталом для погашения жилищного кредита.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и выплата средств материнского капитала имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи.

Согласно позиции КС, материнский капитал направлен на стимулирование демографической ситуации и является дополнительной мерой поддержки семьи при рождении в семье второго и последующих детей. Социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", является мерой господдержки молодых семей, направленной на создание условий для осуществления ими конституционного права на жилище.

Саму норму КС признал не противоречащей Основному закону, однако указал на неправильное ее толкование в случае, когда семью ограничивают в получении таких мер поддержки. Дело заявительницы подлежит пересмотру, указал также КС.

Дело заявительницы

Поводом для обращения стала жалоба гражданки Елены Дурягиной. Семья заявительницы, состоявшая из трех человек, в 2008 году встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по подпрограмме обеспечения жильем молодых семей.

Инфографика Материнский капитал Материнский капитал
Сведения об использовании материнского капитала, размер материнского капитала с 2007 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
Через год у них родился второй ребенок, и семья использовала средства полагающегося материнского капитала на погашение жилищного кредита.

Еще через некоторое время администрация города Коряжма Архангельской области исключила семью из списка молодых семей-участников долгосрочной областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2009-2011 годы подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2010-2015 годы в связи с использованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Суды подтвердили законность решения городской администрации, полагая, что семья реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.

Заявительница сочла, что норма нарушает ее право на жилище и противоречит конституционному принципу равенства. В связи с этим она просила признать не соответствующим Конституции подпункт "г" пункта 18 правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утвержденных постановлением правительства от 17 декабря 2010 года № 1050.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама