Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка фотографий "Наш Крым" из архивов "Фотохроники ТАСС" открылась в Москве

8 июля 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА

В экспозиции - кадры, запечатлевшие вековую жизнь полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.3 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "Наш Крым", на которой собрано около 60 исторических снимков из архивов "Фотохроники ТАСС", открылась в Москве в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. В экспозиции - кадры, запечатлевшие вековую жизнь полуострова.

Впервые экспозиция "Наш Крым" была продемонстрирована в мае этого года в центре дизайна Artplay на Яузе, рассказал генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. "Мы сами не ожидали, что выставка вызовет столь живой интерес у самых разных людей, многие сожалели, что не успели побывать на ней. Поэтому решено было дополнить экспозицию "новыми" архивными снимками, которые прежде ИТАР-ТАСС никогда не демонстрировал, и открыть выставку во второй раз, - отметил Михайлов. - Новеллой фотовыставки "Наш Крым" стали уникальные кадры Крыма времен Великой Отечественной войны, которые нам удалось найти в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Их авторы - прославленные тассовские военкоры Евгений Халдей, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин. Эти снимки тем более ценны, что весной этого года отмечалось 70-летие освобождения полуострова от фашистских захватчиков". Генеральный директор ИТАР-ТАСС отметил, что выставку "Наш Крым" презентовал в своем здании на Смоленской площади МИД.

"Это ностальгический, гуманитарный и образовательный проект, - сказал главный редактор "Фотохроники" ИТАР-ТАСС Юрий Дьяконов. - Мы показываем Крым, бывший точкой притяжения всего лучшего, что было в России".

На смотре представлены одни из самых первых, еще дореволюционных фотографий, сделанные фотокорреспондентами агентства в Крыму. На них запечатлены император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и домочадцами (1909-1917), Лев Толстой на отдыхе в Мисхоре (1901-1902), Антон Чехов на прогулке в Ялте (1901). Эти кадры дополняют снимки 1913 года, на которых изображены отдыхающие в Крыму.

Революционную эпоху иллюстрирует снимок первомайской демонстрации в Севастополе 1917 года, а 1930-е годы - фотографии педагога Антона Макаренко с воспитанниками и Максима Горького на даче "Тессели".

Период Великой Отечественной войны открывают кадры с учениками у входа в школу, устроенную под землей в дни обороны Севастополя в 1942 году. Здесь же - фотографии боев за освобождение Керчи и Севастополя в 1944 году, Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Англии в 1945 году. Завершает раздел снимок нынешнего года, на котором запечатлено, как президент России Владимир Путин возлагает цветы к Мемориалу защитникам Севастополя во время торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя.

На послевоенных фото запечатлены юные художники на берегу Черного моря (1950) и дети в окрестностях пионерского лагеря "Артек" (1956), соревнования по подводному спорту в спортлагере "Карабах" (1958).

Время 1960-х годов - эпоха покорения космоса и съемок известных советских кинофильмов. Среди уникальных кадров тех лет - Юрий Гагарин и композитор Александра Пахмутова на рыбалке в "Артеке", моменты в перерывах съемок кинокомедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

На снимках следующего десятилетия - популярная фотография первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на отдыхе в Крыму, а также редкий снимок тренировки советско-вьетнамского экипажа космонавтов на Черном море.

Завершают экспозицию кадры 1980-х - середины 2000-х годов. На них запечатлены отдыхающие дети, мальчик на берегу Черного моря, занятия акробатов в спортивном лагере. В этом же разделе показано посещение Владимиром Путиным международного детского центра "Артек" в 2001 году.

Экспозиция "Наш Крым" откроется для публики 9 июля и продолжит свою работу до 27 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама