Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный психиатр РФ: перед созданием семьи люди должны пройти обследование у врачей

8 июля 2014, 14:15 UTC+3
"Там, где есть женские консультации, там же должны быть и мужские дни, чтобы мужчины хоть что-то знали о женщинах", - полагает Зураб Кекелидзе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прежде чем вступить в брак, мужчина и женщина должны пройти медицинское, в том числе психиатрическое, обследование и предоставить справки друг другу. Такое мнение высказал главный психиатр Минздрава России, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

Выступая на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном законопроекту "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия", Кекелидзе обратил внимание на важность медобследования перед созданием семьи.

"Мне как психиатру часто приходится встречаться с тем, что родственники скрывают заболевание", - рассказал врач.

По мнению Кекелидзе, часто к семейному насилию приводит "наше дремучее незнание психиатрии, психологии противоположного пола".

"Там, где есть женские консультации, там же должны быть и мужские дни, чтобы мужчины хоть что-то знали о женщинах", - полагает Кекелидзе. Психиатр добавил, что иногда у него возникает желание написать "Мужской-женский разговорник".

Кроме того, по словам Кекелидзе, врач-психиатр должен наблюдать детей "с нулевого возраста".

Более 20 млн россиян нуждаются в помощи психиатров

В РФ зарегистрировано более четырех млн человек, которые страдают психическими расстройствами. Всего в помощи психиатров в той или иной степени нуждается не менее 14% россиян, что составляет более 20 млн человек, заявил ранее Кекелидзе.

В целом, по его словам, каждый четвертый или пятый житель Земли нуждается в психиатрической помощи, каждый второй имеет шанс заболеть, а депрессия к 2020 году будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама