Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России частные детсады посещают около 240 тыс. детей

8 июля 2014, 14:19 UTC+3 ГОРКИ
За год показатель увеличился в 13,5 раз
Материал из 1 страницы
Частный десткий сад "Парус", Томск, 2006 год

Частный десткий сад "Парус", Томск, 2006 год

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Касаткин

ГОРКИ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России частные детские сады посещают почти 240 тыс. детей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов. "За один год в частные детские сады стало ходить в 13,5 раз больше детей, почти 240 тыс.", - сказал он.

Глава правительства отметил, что государство делает все возможное, чтобы дать женщинам, имеющим детей, возможность работать. По его данным, в России 16 млн женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих детей, из них 12 млн - работают. При этом Медведев констатировал, что современные мамы готовы трудиться, но не в ущерб семье и детям. "Здесь обязанность государства такую поддержку предоставить, это - наш общий курс, это зафиксировано в указах президента, в других документах", - подчеркнул он.

Премьер отметил некоторые успехи на этом пути, приведя в пример, в частности, программу материнского капитала. "Есть определенные, не могу сейчас назвать успехами, но, во всяком случае, есть точно позитивные движения в обеспечении местами в детских садах и детских оздоровительных организациях, - сказал он. - Модернизация региональных систем дошкольного образования, мы начали заниматься ею в прошлом году, позволила нам существенно сократить очередь в детские сады".

Медведев напомнил, что в этом году предусмотрено 50 млрд рублей на эти цели. "Это - новые вводы мест в детских садах. Эту работу мы продолжим", - пообещал он, призвав губернаторов уделять этой проблеме максимальное внимание. Председатель кабинета министров заметил, что в регионах ситуация разная, но практически везде это проблемный вопрос. "Есть некоторое количество территорий, субъектов РФ, где очередь перешла в разряд текущей, - заявил он. - Но большинство регионов еще должно дополнительно ввести достаточное количество мест в детских садах".

Проблема ясельных групп

Медведев также заявил о недопустимости перепрофилирования ясельных групп в детских садах в обычные группы, так как задача обеспечения мест в детских садах для малышей до трех лет сейчас выходит на первый план.  "Нельзя допускать, что, к сожалению, иногда встречается, чтобы ясельные группы перепрофилировали на обычные детсадовские, то есть вместо яслей у нас возникали просто группы от трех до семи лет", - сказал глава правительства.

На заседании министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что задача по ликвидации очередей в детские сады должна быть реализована к 2016 году. Медведев обратил внимание на то, что до сих пор в качестве приоритета ставилась задача по обеспечению мест в детских дошкольных учреждениях для ребят от трех до семи лет, тогда как проблема устройства в детсады малышей до трех лет решалась медленнее.

"Мы говорим о том, что должны полностью закрыть очередь в определенный период. Мы имеем в виду очередь (для детей) от трех до семи лет, а как раз в нашей с вами концепции (развитие семейной политики) говорится о том, что потребность семей в местах в детских дошкольных учреждениях в возрасте до трех лет оценивается экспертами как более актуальные и значимые, чем для детей старше этого возраста", - подчеркнул премьер. По его словам, решить проблему мест в детсадах для детей от трех до семи лет было важнее прежде, сейчас же на первый план выдвигается задача организации мест для детей самого младшего возраста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама