Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве у стен Новодевичьего монастыря воссоздадут взорванный храм Иоанна Предтечи

8 июля 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Ориентировочно стоимость строительства составит 50 миллионов рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. У стен всемирно известного памятника ЮНЕСКО - Новодевичьего монастыря - началось воссоздание храма Иоанна Предтечи. Финансирование проекта взял на себя благотворитель, сообщили журналистам депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла по вопросам строительства Владимир Ресин и патриарший наместник Московской епархии митрополит Ювеналий.

"Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, взорванный в 1812 году, воссоздадут на своем историческом месте у восточной стены монастыря, - рассказал Ресин. - Сейчас заканчиваем разработку проекта, прошли публичные слушания, и мы готовы после соответствующих согласований начать работы". Строительство храма, который сможет вместить около 150 человек, должно быть завершено за год. "Ориентировочно стоимость строительства составит 50 миллионов рублей", - уточнил Ресин.

Митрополит Ювеналий отметил, что археологам удалось найти и исследовать место, где был расположен храм. "Мы также нашли строителя, который взялся полностью за свои средства восстановить святыню", - добавил он. Митрополит назвал особенно важным то, что воссозданное здание "не нарушит экологии монастыря, не будет спилено ни одно дерево, не нарушат дорожек, по которым привыкли гулять горожане".

В свою очередь представитель Министерства культуры РФ, консультант департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Наталья Филатова подчеркнула, что строительства храма рядом с памятником ЮНЕСКО будет вестись под пристальным контролем, и заверила, что новый храм не нарушит ансамбль Новодевичьего монастыря. Чтобы выполнить эту задачу, храм выстроят несколько ниже оригинала, его высота будет не 30 метров, как в XIX веке, а всего 18. Внешний облик церкви специалисты восстанавливают по старинным литографиям, ее увенчает шатровый купол.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году одновременно с основанием монастыря. Он был неотъемлемой частью ансамбля обители, до сих пор одна из монастырских башен носит название Предтеченская. Церковь взорвали французские солдаты в 1812 году, так как она мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенной святыне построили в конце Большой Пироговской улицы другой храм - в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

В сентябре 2012 года митрополит Ювеналий освятил закладной камень в основание храма Иоанна Предтечи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама