Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае следят за миграцией амурских тигров в дикой природе

8 июля 2014, 16:34 UTC+3
В Хэйлунцзянском заповеднике работают над проблемой увеличения популяции хищников
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.81 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Хэйлунцзянский парк-заповедник амурских тигров - крупнейший в мире по числу особей, здесь обитают более тысячи животных. Исследования и наблюдения за тиграми в заповеднике проводят уже 20 лет. За исключением прогулочной зоны в целях безопасности туристы могут путешествовать только в специальном автобусе.

Лю Дань, заместитель управляющего Хэйлунцзянского парка-заповедника амурских тигров:

- Наша цель - создать условия для адаптации животных к жизни в дикой природе. Пока это невозможно в полной мере. Главное, чего нам удалось достичь за все годы работы, - поддерживать хорошее состояние здоровья животных. Для кормления мы используем не только мясо, но и птицу, преимущественно живую. Это делается для того, чтобы приучить зверя к основным требованиям самостоятельной жизни.

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов этого хищника. Его популяция в естественной среде обитания насчитывает не более 500 особей. На территории Китая их всего чуть более двадцати, остальные обитают преимущественно на Дальнем Востоке России. В последнее время участились случаи миграции тигров в естественной среде обитания.

Лю Дань, заместитель управляющего Хэйлунцзянского парка-заповедника амурских тигров:

- Россия и Китай установили трансграничные переходы, чтобы тигры могли свободно перемещаться. Недавно был зафиксирован случай такого перехода животного из России в Китай. Конечно, это редко встречается и говорит о том, что те меры, которые принимаются нашими странами по охране этих животных, и условия, которые для них создаются, действительно имеют результат.

В заповеднике каждому тигру в день полагается пять килограммов мяса и индивидуальный уход. Например, тигрицы рожают под особым круглосуточным присмотром под камерами видеонаблюдения.

Ирина Гаврикова, корреспондент:

- Ей всего полтора месяца. С самого рождения они находятся под пристальным вниманием работников заповедника. В общей сложности таких тигрят сейчас здесь 28.

Интересно, что в вопросе размножения тигров, как и в отношении населения, действует политика ограничения рождаемости. В год не более ста тигрят.

Ирина Гаврикова, Инна Кузнецова,

Харбин, Китай

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама