Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы госсектора Греции начали 24-часовую забастовку

9 июля 2014, 6:18 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов

Они протестуют против новых увольнений, сокращений зарплат и пенсий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшее профобъединение государственного сектора Греции (АДЕДИ) проводит в среду 24-часовую забастовку в знак протеста против новых увольнений, сокращений зарплат и пенсий, а также приватизации части Государственной энергетической корпорации (ДЕИ).

В течение дня фактически не будут работать государственные организации и службы, врачи больниц обещают принимать пациентов только в экстренных случаях. К забастовке присоединился и персонал тюрем, который, тем не менее, продолжит обеспечивать охрану исправительных учреждений.

Активисты профобъединения госсектора проведут днем массовый митинг на центральной афинской площади Клатмонас, после чего, как ожидается, пройдут колонной к парламенту Греции на площади Синтагма.

Что требуют протестующие

В заявлении АДЕДИ отмечается, что "в период, когда правительство усиливает атаку на права трудящихся, ответ должен быть всеобщим: никто не должен участвовать в процедурах оценки профессиональных качеств персонала, ведущей к увольнениям тысяч наших коллег". Профобъединение требует "преобразования временных трудовых контрактов в постоянные, создания новых рабочих мест с целью полной занятости". АДЕДИ выступил против "приватизации Государственной энергетической корпорации, водных компаний Афин и Салоник, портов, пляжей и вообще государственной собственности".

Позиция правительства

В свою очередь, правительство подало на профобъединение в суд, потребовав объявить данную забастовку незаконной и запретить ее проводить. Профсоюзные активисты намерены провести в среду митинг и у здания суда, где будет рассматриваться иск.

Акция протеста также приурочена к обсуждению на сессии греческого парламента законопроекта о "малой ДЕИ", предусматривающего выделение из состава Государственной энергетической корпорации около 30% генерирующих мощностей и их приватизацию, что является одним из требований к правительству со стороны международных кредиторов для получения страной новых траншей кредитов. Вечером, как ожидается, состоится голосование по данному законопроекту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама