Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы госсектора Греции начали 24-часовую забастовку

9 июля 2014, 6:18 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Они протестуют против новых увольнений, сокращений зарплат и пенсий
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшее профобъединение государственного сектора Греции (АДЕДИ) проводит в среду 24-часовую забастовку в знак протеста против новых увольнений, сокращений зарплат и пенсий, а также приватизации части Государственной энергетической корпорации (ДЕИ).

В течение дня фактически не будут работать государственные организации и службы, врачи больниц обещают принимать пациентов только в экстренных случаях. К забастовке присоединился и персонал тюрем, который, тем не менее, продолжит обеспечивать охрану исправительных учреждений.

Активисты профобъединения госсектора проведут днем массовый митинг на центральной афинской площади Клатмонас, после чего, как ожидается, пройдут колонной к парламенту Греции на площади Синтагма.

Что требуют протестующие

В заявлении АДЕДИ отмечается, что "в период, когда правительство усиливает атаку на права трудящихся, ответ должен быть всеобщим: никто не должен участвовать в процедурах оценки профессиональных качеств персонала, ведущей к увольнениям тысяч наших коллег". Профобъединение требует "преобразования временных трудовых контрактов в постоянные, создания новых рабочих мест с целью полной занятости". АДЕДИ выступил против "приватизации Государственной энергетической корпорации, водных компаний Афин и Салоник, портов, пляжей и вообще государственной собственности".

Позиция правительства

В свою очередь, правительство подало на профобъединение в суд, потребовав объявить данную забастовку незаконной и запретить ее проводить. Профсоюзные активисты намерены провести в среду митинг и у здания суда, где будет рассматриваться иск.

Акция протеста также приурочена к обсуждению на сессии греческого парламента законопроекта о "малой ДЕИ", предусматривающего выделение из состава Государственной энергетической корпорации около 30% генерирующих мощностей и их приватизацию, что является одним из требований к правительству со стороны международных кредиторов для получения страной новых траншей кредитов. Вечером, как ожидается, состоится голосование по данному законопроекту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама