Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о пенсионной системе Крыма и Севастополя

9 июля 2014, 12:29 UTC+3

Согласно документу, с 1 января 2015 года пенсионеры будут получать выплаты в соответствии с российским законодательством

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, который устанавливает порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Инициатива была разработана группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Сколько составят пенсии для крымчан

Документ направлен на обеспечение пенсионеров Крыма и Севастополя с 1 января 2015 года полноценной пенсией в соответствии с российским законодательством. Всего пенсии будут пересчитаны более 600 тыс. человек.

Кроме того, с нового года при первичном обращении крымчанам, как и всем остальным россиянам, необходимо будет подать соответствующее заявление о назначении пенсии. Они будут приниматься в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. До этого времени пенсии будут выплачиваться в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Планируется, что с августа этого года средняя пенсия в новых субъектах РФ составит 10 тыс. руб.

Полный учет стажа и сохранение соцвыплат

Закон предполагает полный учет прав всех, кто проживает в Крыму, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Кроме того, документ устанавливает, что в зачет пенсионного стажа будут идти не только годы, проработанные в Крыму, но и на территории Украины.

Также сохраняются все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском пенсионном законодательстве. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма с 1 апреля. "Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату (далее - выплата к пенсии): с 1 апреля 2014 года - в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года - в размере 50%, с 1 июня 2014 года - в размере 75%, с 1 июля 2014 года - в размере 100% от назначенной пенсии", - говорится в документе.

В законе также уточняется, что, если размер пенсии не достигнет того размера, который выплачивался до перерасчета в 2015 году, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к пенсии по указу президента РФ, он будет "заморожен" в прежнем более высоком размере. Выплачиваться эта сумма будет до момента достижения размера пенсии, исчисленного по российскому законодательству с учетом ее ежегодной корректировки или индексации.

Крым: 20 шагов домой. Спецпроект ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама