Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператоры обеспокоены введением в 2015 году процедуры дактилоскопирования для россиян

9 июля 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
По мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) выразила обеспокоенность в связи с введением в 2015 году процедуры обязательного дактилоскопирования для российских граждан, выезжающих в страны Евросоюза. Об этом говорится в письме АТОР, направленном 9 июля послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини.

В обращении отмечается, что "по мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения". "Как известно, одной из целей введения дактилоскопирования является повышение безопасности в Европе. Однако, по нашим сведениям, этот аргумент ничем не подкреплен: криминальных проблем с российскими туристами почти не возникает, по крайней мере их не больше, чем с туристами из других стран", - говорится в письме АТОР.

Кроме того, по словам представителей российской туриндустрии, "дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и местных визовых центрах". "Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге... от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы", - подчеркивается в заявлении АТОР.

Отмечается, что в одном из интервью Рагальини сказал, что генконсульство Италии в Москве выдает в пиковые даты до 10 тыс. виз в день. "А теперь давайте представим, господин посол, что всех этих людей надо дактилоскопировать. Очередь в консульство может растянуться на километры. А если еще учесть, что консульство Италии, как и консульства многих других стран, находится в центре Москвы, то километровая очередь может грозить транспортным коллапсом", - считают в АТОР.

По мнению российских туроператоров, "это обстоятельство сильно осложнит туристам организацию отдыха и переориентирует их на безвизовые страны, что, без сомнения, приведет к значительному сокращению турпотока в страны Шенгена".

"В связи с вышесказанным АТОР просит вас выступить с инициативой отмены процедуры дактилоскопирования или введения специального визового статуса для туристов со сроком пребывания до 30 дней", - обращаются туроператоры к послу Италии в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама