Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С политическим обозревателем ИТАР-ТАСС Тамарой Ивановой простились ее коллеги и друзья

10 июля 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА
Иванова будет похоронена на Кузьминском кладбище
Материал из 1 страницы
© Из личного архива Тамары Ивановой

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фойе ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре в четверг заполнилось людьми. Сотни журналистов и чиновников шли в агентство, чтобы проститься с искрометной, талантливой и всю жизнь преданной ТАСС и профессии Тамарой Ивановой.

Рядом с гробом венки - от родственников, коллег и друзей. Цветы не умещались на траурном постаменте. Над фотографией Ивановой, где она запечатлена уже во время болезни - изможденная, худая, грустно улыбающаяся, совсем не похожая на себя, - бежала строка ИТАР-ТАСС с новостями агентства. Остроумная, оптимистичная Тамара Сергеевна наверняка оценила бы эту мизансцену - она всегда говорила, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

Проститься с Тамарой Ивановой, которая будет похоронена на Кузьминском кладбище, пришли глава ЦИК Владимир Чуров, заместитель начальника управления пресс-службы президента РФ Андрей Варламов, глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев, заместитель главного редактора агентства "Интерфакс" Михаил Шевцов, обозреватель отдела культуры "Московский комсомолец" Марина Райкина, а также многочисленные журналисты различных СМИ, многим из которых путевку в профессию дала Тамара Сергеевна. И конечно же, практически все тассовцы, нынешние и бывшие, для которых Иванова была родной и любимой.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов сказал, что в последние дни ему приходят сотни телеграмм со всего мира, в которых коллеги Тамары Сергеевны выражают свою скорбь. Он заметил, что Иванова была блестящим профессионалом, про нее ходили легенды, а ее остроумные фразы "становились афоризмами". Михайлов пообещал, что виза Тамары Сергеевны - ТТ, - которая ставится в конце авторского текста, "больше никогда использоваться не будет и станет мемориальной".

Андрей Варламов зачитал на панихиде соболезнования пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. "Тамара Сергеевна работала на наиболее сложных и ответственных направлениях репортерской журналистики - самой, наверное, непростой, нервной, круглосуточной, требующей постоянного напряжения творческих сил, - отметил Песков. - Блестящий мастер слова, чей авторитет безоговорочно признан журналистским сообществом, человек высоких душевных качеств и широкой эрудиции, Тамара Иванова оставила неизгладимый след в сердцах тех, кто соприкасался с ней по работе и в жизни... Ее искрометный талант и творческое горение останутся одним из ярких маяков российской журналистики".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не стала присылать официально соболезнования, зная, что Тамара Сергеевна, "как всегда, с иронией отнеслась бы к подобному официозу". Свои соболезнования она разместила в Facebook. "Я, к сожалению, не смогла приехать попрощаться лично. А это значит, что в моей памяти она останется Живой. Веселой, смелой, острой на язык, быстрой, яркой. Я завидую тем, кто работал, рос, жил рядом с ней - ведь они могли всегда рассчитывать на нее. Мои самые искренние соболезнования коллегам и родным. Держитесь. И давайте будем помнить о Тамаре", - написала Тимакова.

Выступающие на панихиде вспоминали, что Тамару Иванову всегда посылали в самые горячие точки, на выборы в Грузию и на Украину, откуда она блестяще диктовала тексты. Ее коллега и подруга Тамара Замятина заметила, что Иванова "хотела работать до последнего, хотя сил уже не было". Она говорила: "Мне нужна социализация".

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков рассказал, что к 110-летию агентства было решено выпустить специальный сборник воспоминаний, именно для него Тамара Сергеевна написала свою последнюю статью. Калмыков зачитал несколько отрывков из нее.

"Хочу сказать спасибо всем коллегам, которые стали спутниками в жизни и много значат для меня", - писала Иванова. Она советовала молодым: "Вкус - это чрезвычайное чувство меры, избегайте многословия... В тексте должен быть ритм, а в идеале - интонация, она позволяет выразить свое отношение к событиям в тексте". И еще: "Приятно, когда к тебе на всяких сборищах подходят узнаваемые медийные лица, которые лезут целоваться... Их потом отправляют в отставку, а мы остаемся на своем посту, - размышляла она. - Важно сохранить достоинство". Ивановой это удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама